おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

渋皮煮

2009-09-29 | my料理
去年よりも一週間以上も早く栗拾いが始まりました。
と言っても、栗の木は家の駐車場にありますので、楽に拾い集めることができます。
今年初物の渋皮煮を作りました。我が家の栗はこんな大きさです。
もう少し白く仕上げたかったのですが、ちょっと煮詰めすぎてしまいました。

今年は栗の木に、全く虫が発生しませんでした。「クスサン」という巨大な蛾の巨大な幼虫を一匹も目にしませんでした。見れば気持ち悪いものですが、いなければ地球の異変かしらなどと心配になります。
コメント (6)