7月中旬に種をまいた「二番ささげ(にばささげ)」がたくさん採れます。
白馬ではインゲンのことをササゲと言っています。
さっと茹でて、青唐辛子味噌とマヨネーズを混ぜてかけました。
もう一品は、豚バラ肉と煮付けました。別に「穂高インゲン」の豆だけを茹でてあったので、一緒に煮ました。ダブルインゲンになりました。
野菜の煮物は、私にとってホッとする食べ物です。
白馬ではインゲンのことをササゲと言っています。
さっと茹でて、青唐辛子味噌とマヨネーズを混ぜてかけました。
もう一品は、豚バラ肉と煮付けました。別に「穂高インゲン」の豆だけを茹でてあったので、一緒に煮ました。ダブルインゲンになりました。
野菜の煮物は、私にとってホッとする食べ物です。
