おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

渋皮煮

2010-10-17 | my料理
秋になると必ず、渋皮煮を作ったと書いていますが、今年もやはり書きます。
夏野菜などの収穫が遅れ気味だった今年、栗も遅かったのです。いつもより一週間は待ったでしょうか。全体の量は少なく、落ちた実も虫喰いが多かったです。
それでもこの不順な天候の中の栗を、ありがたく渋皮煮や栗ご飯にしました。

栗の季節になると、体重が増えます。ゆで栗を食べ始めると止まらない、渋皮煮の味見を何度もするなど、考えながら食べているつもりなのですが、意志薄弱になります。
暖房がふんだんに使えなかった時代は、今ごろから皮下脂肪を蓄えて冬に備えていたのでしょうか。冬眠前の熊のようですが、そんなことを思いました。
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