おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ホウレンソウとキノコのサラダ

2010-10-19 | my料理
畑のホウレンソウが大きくなってきました。程よい大きさ・やわらかさのとき限定のサラダです。最近のホウレンソウはアクもなく、生でもとてもおいしいです。
ほうれんそうは60度くらいのお湯で洗い、さらに水で洗います。
サラダ油と米酢、オリーブ油とワインビネガーなど組み合わせは他の料理を見ながら決めます。
いつもは、ホウレンソウだけ・ホウレンソウとベーコンで作ります。今回はシメジ・シイタケ・マイタケをソテーして入れました。
キノコを炒め塩とワインビネガーで味付け。水切りしたホウレンソウにオリーブ油をまぶしてキノコを混ぜました。
サラダは「葉」だけ、「茎」はゆでて別に食べました。
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