おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

牡蠣のオイル漬け

2015-11-18 | my料理

今年初めての牡蠣を買いました。広島県産の生食用です。

今回は生ではなく、10粒(牡蠣を数える単位は「粒」でいいのでしょうか)をフライパンで焼いて食べました。

あとの15粒をオイル漬けに。毎年、最初にオイル漬けを作ると、どうしても書きたくなります。いつもと同じなのですが、やはりおいしい。

よく洗い水気を切った牡蠣に、ニンニクスライスとお酒で煮ます。水分がなくなるころにお醤油を少々。

粗熱がとれてからオリーブ油をひたひたに注ぎます。一晩寝かしたものをいただきました。

お酒を白ワインに変えたり、ローリエなどを加えることもあります。

紅芯大根を添えました。今年の紅芯大根は、いつもよりも甘みを感じます。

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