おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鯖のブルーチーズ焼き

2015-11-23 | my料理

パラパラと見た雑誌にあったレシピを基に作りました。

パン(カンパーニュ)に鯖缶とブルーチーズをのせてトーストしてありました。水煮を使うときは、オリーブ油を足すそうです。

鯖の水煮缶もありますが、こんなおしゃれな缶を使ってみました。 

オイルサーデンの鯖バージョンです。骨・皮は除いてあります。

ジャガイモをスライス、茹でておきます。パイレックスにジャガイモ・鯖・ちぎったブルーチーズを置いて、オーブントースターで焼きました。

ワインを飲まなかったのが残念な味でした。

魚の絵ではなく、白地に鮮やかなブルーのデザインがとても素敵。過剰な包装は要りませんが、容器は大切ですね。

コメント (2)