おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根の醤油漬け

2015-11-29 | my料理

この26日に、初雪が降りました。畑には20センチほど積もっていました。

積もって、溶けてを繰り返して、根雪になります。

甘くておいしい大根をお醤油漬けにしました。大根は1センチほどに切っておきます。

醤油・砂糖・酢を煮たてて大根にかけ、しばらく置くとできあがりです。

夏のパリパリきゅうりと同じ要領ですが、漬け汁を煮たてるのは一度だけです。

私は漬け汁は少なめに作ります。ビニール袋で空気を抜くようにすると、まんべんなく味を染ませることができます。

八方尾根スキー場は、昨日オープンしました。また雪との生活が始まります。 

コメント (2)