前記事のコメントで、今日が私の誕生日とバレましたので、ちょっと素敵なケーキのことを。
年に2度、友人たちと食事会をしています。先日、その会がありました。
6人のうち5人が、還暦を迎えていました(私はもうすぐ、でしたが)。学年が違っても、ちょうどみんながこの歳でした。
一番若い友人が秘密で準備してくれたケーキには「みーんな60歳」というメッセージいりのビスケットがのっていました。うれしくておいしいケーキでした。
これから歳を重ねても、このメンバーでいつまでも楽しみたいと、心から思いました。
年に2度、友人たちと食事会をしています。先日、その会がありました。
6人のうち5人が、還暦を迎えていました(私はもうすぐ、でしたが)。学年が違っても、ちょうどみんながこの歳でした。
一番若い友人が秘密で準備してくれたケーキには「みーんな60歳」というメッセージいりのビスケットがのっていました。うれしくておいしいケーキでした。
これから歳を重ねても、このメンバーでいつまでも楽しみたいと、心から思いました。
残ってしまった鶏もも肉を、お酒でマリネしてありました。
油淋鶏を作ろうと思い、ネットで探した山本麗子さんのレシピを使いました。
すでにお酒を使用しているので、お醤油を足してもみこみました。紹興酒はないのでパスです。
レタスのかわりにキャベツを千切りにしました。
鶏肉に片栗粉をまぶしてゆっくり揚げます。最後に火を強くしてカリッと。
上手く揚がりました。ごはんによく合います。
ところで松本市辺りの名物に山賊焼きがあります。衣をしっかりつけた鶏の揚げものです。カリカリでおいしいものです(カロリーは考えずに)。
油淋鶏の写真を撮りながら、山賊焼きもご紹介しなければと思いました。
油淋鶏を作ろうと思い、ネットで探した山本麗子さんのレシピを使いました。
すでにお酒を使用しているので、お醤油を足してもみこみました。紹興酒はないのでパスです。
レタスのかわりにキャベツを千切りにしました。
鶏肉に片栗粉をまぶしてゆっくり揚げます。最後に火を強くしてカリッと。
上手く揚がりました。ごはんによく合います。
ところで松本市辺りの名物に山賊焼きがあります。衣をしっかりつけた鶏の揚げものです。カリカリでおいしいものです(カロリーは考えずに)。
油淋鶏の写真を撮りながら、山賊焼きもご紹介しなければと思いました。
白花豆ともいうそうですが、白いんげん豆を煮ました。
豆は古くなると柔らかくなりにくいです。この豆はいつのものか不明だったので、だめで元々と、1キロ以上一気に煮てしまいました。
ありがたいことに、柔らかくおいしく煮上がりました。砂糖・醤油でうすあじをつけました。
Staub鍋で煮てみました。圧力鍋は途中で様子を見られないのが不便ですが、Staubは蓋をとって見られるのがいいですね。
豆は古くなると柔らかくなりにくいです。この豆はいつのものか不明だったので、だめで元々と、1キロ以上一気に煮てしまいました。
ありがたいことに、柔らかくおいしく煮上がりました。砂糖・醤油でうすあじをつけました。
Staub鍋で煮てみました。圧力鍋は途中で様子を見られないのが不便ですが、Staubは蓋をとって見られるのがいいですね。