おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ニンジンを揚げました

2010-10-12 | my料理
去年、ニンジンの素揚げを何度も作りました。
季節が巡り、今年もそんな時期になり、間引いたニンジンなど食べています。
今日のサラダは、茹でたシカクマメ・素揚げのニンジン・ニンニクにバルサミコをかけました。塩を振るつもりでしたが、塩分なしで充分おいしくいただきました。
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アボカドのサラダ

2010-10-09 | my料理
アボカドが完熟になったので、思いつきで作ったサラダです。
カボチャはレンジで柔らかくします。アボカドを剥いてポテトマッシャーで軽く潰し、レモン汁をかけておきます。
カボチャ・ゆでたまご一緒に潰します。スライスタマネギを加え、塩とオリーブ油をほんの少量垂らしてできあがり。
ジャガイモで作るつもりでしたが、切りかけのカボチャを利用しました。
とてもおいしくいただきました。
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シナモンロール

2010-10-08 | my料理
先日、目の前でおいしいシナモンロールを作ってもらいました。
では、私はもっとケーキに近いシナモンロールを作ろうと思いました。
前回パンを作ったのはいつのことだったか、10年単位の前のことでしょう。ドライイーストの予備発酵が必要だったころです。
ネットでいろいろ検索、程良さそうな分量で、取りあえず作ってみました。
強力粉・薄力粉を混ぜました。使ったのはドライイーストです。
発酵も順調にいきましたが、焼き上がりを食べたらビミューでした。砂糖・シナモン・バター・イーストが少ない感じです。食感も柔らかめのクッキーくらい。
今回はシナモンロールもどきということで。再挑戦します。
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いまさらですが

2010-10-07 | my料理
初めて、桃屋の「辛くない・・ラー油」を入手しました。
いわゆる食べるラー油は、話題になってから何度か食べました。桃屋のは、全然辛くないけどおいしい、と思いました。
厚揚げ・しめじ・レンコン・ニンジンで炒め煮を作りましたので、このラー油を添えていただきました。食べすぎてしまいそうです。
                  
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キノコ鍋

2010-10-03 | my料理
昨日、10月2日朝日新聞土曜版に出ていた、ウー・ウェンさんのキノコ鍋を作りました。
ネットにレシピがないか探しているのですがみつかりません。

市販のキノコを4種類とクコ・油揚げ、レシピになかったお豆腐も入れました。
天然のキノコがひとつでも入ったらもっとコクがでるのにね、と言って食べましたが、もちろんこれで充分においしかったです。
これもレシピにはないお醤油を、煮るときに加えました。
家族だけなら、お鍋一つでおかずとお汁ができるので、鍋料理は大歓迎です。
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トマトソースのスパゲティ

2010-10-02 | my料理
自家製のミニトマト、アイコはたくさん実をつけてくれました。今日トマトの屋根を取り、トマトを抜いて今年のトマトはすべて終了です。
これは追熟させたアイコで作ったトマトソースです。いつもの作り方で少量の塩を加えました。ニンニクスライスもトマトソースの中に入れて、茹であがったスパゲティもお鍋に入れます。茹で汁を少し入れ塩味をみます。
お皿に盛りつけたらバジルとオリーブ油を少しのせます。これでできあがり。
とてもおいしいです! もっとたくさん茹でればよかった。
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普通のカレーライス

2010-10-01 | my料理
ときどき無性に食べたくなるカレーライス。インド風でもなければ、野菜カレーでもない、本当に普通のカレーです。
豚肉・ニンニク・タマネギ・ニンジン・ジャガイモを使いました。あとは甘口(これしかなかった!)ルウ・カレー粉・チリパウダー・トマトソース・シーズニングソルトです。
一回食べ切りではなく、ちゃんと翌日の分も作りました。「二日目のカレー」もまたおいしいですね。
                  
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