10月下旬の土曜日の昼食です。この日も休日出勤しており、配達から1時間強経過した13時過ぎに席に着くことができました。
チキンかつ定食、970円。奢りですので、3番目に高価なメニューを。
蓋を開け、ラップを外して。
ごはん。大きな器に入れられ普通のお店だったら大盛りでも通用しそう。
冷めていたのでボソッとした舌触りでしたが、噛み締めると仄かな甘さと粘り気を感じました。
おまけ付き。
チキンかつ。
1人前は5つ。
どれも大きいです。
使用されているのはもも肉。衣のパリッとした感じが弱かったのは状況からして致し方ありません。
割箸で圧を掛けると容易に2つに裂ける軟らかさで、一瞬、魚のフライかと思ってしまった程でした。
市販のものと思われるソースとからしと共に。
到着直後であれば、カリッとした香ばしさを持っていたと推測される見た目です。
鶏特有の臭みはなく、そのままでも十分に美味しく感じられる位にジューシーでした。
付け合わせは、トマトとキャベツとレタスとマヨネーズ。
他にも人参と紫玉ネギ。
チキンかつ用のソースを拝借。
カットされたレモンも。
かつに絞って。あまり果汁がなく一つ分で使い切ってしまいました。
ソースとマヨネーズにも負けない清涼感を与えてくれました。
漬物。白菜の、柚子の効いた浅漬けとやんわりとした沢庵はどちらも塩気控えめ。
10分強で完食。高めの値段設定も、味量共に十分満足させてくれ深夜まで空腹を覚えることはありませんでした。