一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

丸千葉

2022年03月10日 20時00分00秒 | 丸千葉

神田神保町からJR南千住駅へ。店頭に到着したのは18時15分頃でしたが、前回無理を言ってようやくこの時間を確保してもらったのでなるべく時間通りに訪れようと、周辺に溢れる日雇い労働者のごとく、スーパーで購入した500mlの缶チューハイを飲み干してから入店しました。その頃、店内は半分位の埋まり具合で、これだったらもう少し早く着席できたかも?

黒ホッピー、300円。ドライアイスのような白く濁った氷に触れると一瞬にして凍っていました。

 

くじらともどりカツオの盛合せ、800円。

 

それぞれ5切れずつ。

 

この時期?(帰宅してから調べると8月から9月が旬とされているよう)とも思いましたが、このお店が出すのなら安心だろうと。

 

トロリとした舌触りが豊富な脂の存在を確信させます。

 

部位としては赤肉なのだろうと。

 

水分が多く思うも決して味がぼやけているわけではなく、まぐろにも劣らない濃厚さを持っていたように感じました。

 

一度持ち上げただけで箸が赤く染まる程。

 

なす入マーボードーフ、700円。以前から食べてみたかった、唯一と言える中華風のメニュー。

 

なすは十分な歯応えを感じさせ、水っぽさはありませんでした。

 

豆腐はツルリとした絹ごし。他には豚ひき肉、玉ねぎ、ニラが。

 

暫くの間、口の中がぽかぽかとし続けるのは豆板醤系よりも山椒系のスパイスの影響が強いように思い、トマト感とろみ共に控えめに仕上げられていました。

 

21時に暖簾が仕舞われたた後ものんびりとさせていただき、結局2時間50分強滞在して2,150円の支払い。店内は、刺身2種盛を注文したのに3種盛になって出てくるような常連さんが数組だけと、すっかりのんびりとした雰囲気に。この時間帯を敢えて狙うのもありかな?と思いつつも次回は開店時間帯を予約して帰路に就きました。



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