初めてのラーメンを食べ終えてそのまま次の一杯を。こちらではラーメン2杯の一括注文が出来るとの情報を得ていましたが、念の為助手さんに質問し、それが可能であることを確認してからラーメンと汁なしの食券を同時購入。そして、入店の段階で一度に配膳するかロット毎にか、ロット毎の場合はどちらを先に配膳するか、を尋ねられました。
汁なしラーメン、大蒜。一杯目のラーメンを食べ終える前に、助手さんにニンニクを入れるかどうか聞かれましたので、ロット7分程という速めの回転かと。
麺、こうして改めて見ると量はかなり少なめですね。
タレを良く絡めて。
表層部にタレが良く馴染むとやんわりとした表情に変化しました。今思うと、提供された直後のプレーンな状態の麺を一啜りしたかったなと。
ラーメンに比べて、それが軸の役割をしてコロコロと転がっていってしまうではないかと思わせる位、中心部に残る太い芯からは力強さがより大きな形で伝わってきました。
変わらず大きなキャベツが目を引くだけでなく、その自然な甘味も受け取れる野菜。
厚めの豚が2つ。
みっちりとした肉質で噛み千切るようにして食べた豚。
スープ等で温めずとも、この日一番の軟らかさとしっとりさを持っていた豚。
汁なしのタレは、ラーメンのスープよりも透明度の高い茶色。
濃縮された醤油の塩味が、舌に突き刺ささるように感じる味わい。それがあまりに強烈なので、正直なところ表面に浮かぶ液体油以外に何がタレを構成しているのかは判別出来ませんでした。例えるなら、店舗によっては卓上に用意されている、醤油ダレに僅かに液体油を加えて直接口にしたような。
汁なしに入っていることの多い黒胡椒が入っていなかったので。このピリッとした辛さが全体の味を、さらにギュッと引き締めるような効果が。
大蒜はやや少なめも確実な辛さを。
5分程で完食。湘南藤沢店や神田神保町店の汁なしに比べて、さらにあっさりとした仕上がり。次回は魚粉でどのように味が変化するのか確認するのが楽しみです。
単純に距離という意味で言うとそれ程遠いわけではないのですが、公共交通機関の便が悪いので訪問する機会が限られてしまう為、2杯同時さらにはロット毎の配膳に対応して頂けるのはとても有難いです。
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