無事次ロットの配膳までにラーメンを食べ終え、少し経つと二品目が配膳されました。
汁なしラーメン、大蒜魚粉。
一杯目に比べてより弾力に富んだ麺。さらに表層部の堅牢さも増していました。こちらにも豊かな小麦の香りを感じました。
タレの絡んでいないプレーンな状態のものを食べてみたかったのですが、持ち上げ方が悪かったのか、それとも配膳前にお店の方によって馴染まされたのか、ある程度味が付いていましたので、既にかなりのタレが絡んでしまっていただろうと。
魚粉とタレと大蒜と野菜を混ぜ混ぜして。
卓上の黒胡椒を入れるのを忘れてしまったのが残念。
提供時の印象から魚粉の風味が全てを包み込んでしまうかと想像していましたが、実際は節度ある影響具合に留まって、もう一種類の味の層が加わった印象の和風を醸し出す程度の役割に。
キャベツの比率がかなり高いからか、甘みがじんわり広がる野菜。
先程よりもぐったりとした触感でした。
豚。
小振りながら厚みがあります。
温かいスープが無いので冷えたままですが、ザクッとした感触を伝えた後は簡単に崩れていく豚。
これだけ赤身が多くこのような見た目なら、食べ難さがあってもよいはずなのですが、抵抗なく胃の中に収まっていきました。
提供時点でのタレ。表面には液体油が浮かんでいるのが確認出来ます。
液体油のコクによって弱められているのでしょうが、醤油の射抜くような塩味が舌に突き刺さります。さすがにこのままではしょっぱ過ぎるかなと。
魚粉。運ばれてきた瞬間から周囲に良い香りを。
全体の量の割には多めの大蒜は、魚粉の前では存在感は低下します。
魚粉によって奥深さが加わるもクドさとは無縁の汁なしを7分程で完食。
なかなか訪れる機会がないので、店内連食の配慮は嬉しい限りです。お店の配慮に感謝し、17時50分頃7人が行列を成す中、帰路に就きました。
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