一之江二郎を後にして、本八幡でもう一杯ラーメンを食べるか、明日からの仕事に備える為にアルコールを摂取するか迷ってお酒を選択。日比谷線三ノ輪駅から数分歩いた所の土手の伊勢屋前を通る際、入店出来れば天丼をとも考えていましたが、既に閉店時間の14時を過ぎてしまっていました。そこからさらに数分歩き14時20分過ぎにお店に到着し、引き戸を開けると店内はほぼ満席。陽気な男性店員さんのご配慮で、予約済のお客さんが来店する15時30分までという条件で無事席につくことができました。直後「今日は良いお客さんばっかりだ。」とその店員さんが呟くと、周囲の4~5人のお客さんが一斉に吹き出して。そして、その方々は皆15時30分が近づく頃からお会計をし始めましたので、そういうことだったようです。
卓上には味塩と一味唐辛子と山椒と醤油が備えられています。
ウイスキーハイボール、450円。「駆け付け一杯は何にします?」と件の男性店員さんから問われて。その他に角ハイボール(430円?)というメニューもありましたので、こちらはオールドを使用しているのかも。尚、眼鏡を忘れたので壁に貼られたメニューが読めず、名称と値段は不確実です。※後日分かったのですが、この時「白」ハイボールを「角」ハイボールと誤読してました。
まぐろといわしと金目鯛の刺身、1,200円くらい。最初はいわしの刺身、600円を注文しようとしたのですが、それなら盛り合わせの方がお得だからと。その他に、イカとシメサバとくじらがありました。
まぐろ。
ややねっとりとした舌触りの赤身。
いわし。皮が綺麗に処理されています。
脂がのって、一噛み二噛みすると舌に纏わりついてくるような肉質のいわし。また注文しよ。
小骨もほとんどありませんでした。
生姜とネギはイワシ用かなと。生姜、合いますね。
金目鯛、メニューには近海ものと書かれていました。刺身で食べるのは恐らく初めて。
コリコリッとして、何度噛んでもその都度ジュワッと甘味が染み出してきました。お高いんでしょうが旨いです。
山葵は粉。直前に作るなら本山葵とあまり風味に変わりはない、と言う人もいますね。
黒ホッピー、300円+330円。
外だけでなく、中も自分で注ぐスタイル。焼酎が受け皿にこぼれています。
不器用なので、コップに注ぐ際に焼酎をたくさんこぼしてしまいました。
刺身をあらかた食べ終えて、残りの焼酎を全て注いでホッピーも全部。
竹輪の磯辺揚げ、450円。店員さんは単に磯辺揚げと呼んでいました。遠くの席で注文する声が聞こえたので我慢できずに。
4つが立体的に盛り付けられています。
マヨネーズは酸味控えめだったので自家製なのかも。
表面には贅沢に青のり(あおさ?)が衣代わりに。それによってカリカリッとした感覚と香りを伝えてくれます。
いわゆる通常の衣は裏側にだけ。
竹輪は肉厚ですが軟らかくスッと歯が入ります。
急かしちゃったからと男性店員さんに端数をおまけしてしてもらって、支払いは3,000円。少し高いなとも思いますが、豊富なメニューと心地良い接客でまた訪れたいと思えるお店でした。
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