大型連休も5月に入り終盤に差し掛かった頃のことです。21時15分頃お店に到着すると外待ち無し。直ぐに入店すると店内待ちも無く
カウンター席には空席がちらほらといった状況。入店から約10分で、令和初のラーメンが配膳されました。
大ラーメン豚入り、大蒜。
平たい形状で熱々、前回「そろそろ小金井から大きい丼持って来なくっちゃなぁ。」等と随分と脅かされた割には控え目の量です。
盛り上がった部分は、口に運ぶと歯や舌に纏わりついてくるようなモッチモッチの、スープに浸かった部分は、噛むと弾き返して来るよう
な弾力を持ちプリッとした食感です。
サブ丼には野菜と豚、美しい盛付けです。
茹で上がった際の熱を保ったままでしんなりとしたもやしと、高比率の大胆にカットされたキャベツで構成された野菜。
豚は厚く切られたものが5つ。カウンター席に案内されてから「豚増しする?」とのお誘いを頂き、お願いしました。閉店間際だったから
かと思いましたが、見ただけで柔らかさを確信する豚。その出来に自信があったからこそのお誘いだったのかも?
外周部分にのみ脂身が存在しますが、全体的に柔らかくジューシーな肉質の豚。
臭み等は全くなくサクッと歯が入ります。
この中ではプルッとした甘い脂身が比較的多めの豚。
赤身に適度なサシが入った豚。
赤身多めながらもパサつき等は一切感じない柔らかい豚。どの豚も初めに抱いた期待を裏切らない出来でした。
豚出汁と調味料の甘みが醸し出すコクと円やかさが前面に出て、液体油がしっかりと層を成しながらもしつこさとは無縁のスープ。
ほんの僅か、酸味を舌に感じたのですが、それがスープからなのか大蒜からなのか野菜からなのか、それとも馬鹿舌だからなのかは分かり
ませんが、咄嗟に、本店で修業中の店主さんに提供されたラーメンでも経験したなぁとの記憶が甦りました。
大蒜は細かく刻まれた優しい辛味を放つもの。
18分程で完食。豚増しにした為かかなりの満腹感も、胃もたれは感じず。新規開店前は、月2回までの訪問と決めていたのですが、大型
連休中にもう一度訪問の機会が作れそうだなと考えながら、JR南越谷駅へ向け歩き出しました。
月2回までの訪問と決めたにも関わらず半月たらずでそれを破ったご様子だったり、ほんと自分に甘い人ですね。
これだって「脅かされた割には控え目の量です」とのことですが、豚増しされたために麺量を減らして美味しくという店主さんの配慮だったのかという考えには至りませんか?
それと券売機で売り切れ表示だったら、そういうことは書かないほうがいいですよ。豚入り食べたくて訪れても買えなかった人もいますし。今回の記事もいろいろ残念です。。
初めに「自分に甘い。」とのご指摘ですが、仰る通り、私は「自分に甘く他人に厳しい人間」です。これは否定出来ません。「通りすがり」様のような、自分を律することの出来る人間になれれば良かったのですが・・・。今後は少しでも改善出来るよう努力してまいる所存ですが、世の中にはこんなだらしない人間も居るのだと、どなたかの精神的安らぎの一助となればと、無様な姿も引続き曝け出していこうと考えておりますので、ご理解下さい。
次に「麺量」についてですが、私の経験上、越谷店においては、カウンター席に案内された段階では、既に麺が鍋に投入されてから数分経過していることがほとんどです。この日もそういった状況でした。豚増しの希望を確認してから、麺を再投入するタイミングは既に逸していたと判断し、この様な記載となりました。
最後に「豚増し」についてですが、豚の出来の良さを表現したく、また、閉店間際でも「豚入りが販売されている。」という誤解を招かないようにと考え、記載いたしました。が、配慮を欠き「通りすがり」様に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。今後は、事実とそれを記載した時に与える影響を充分考慮したいと考えております。
以上、思い付くままに私の考えを述べさせて頂きました。このコメントに対する「通りすがり」様のご意見を頂戴出来ましたら幸いに存じます。
最後になりましたが、今後とも当ブログを宜しくお願いいたします。