8月の祝日に臨時営業が行われた際のことです。この日朝、塩つけ麺が提供されるとの告知があったことで、混雑が予測されたことに加え、この後の予定を考え早めに自宅を出立。厳しい残暑の中、10時34分に到着すると予想をはるかに超える55人の行列。これは2時間コースだと覚悟して列に続きました。その後も続々とお客さんが訪れ、12時15分に入店する時には、店頭から最後尾が目視出来ずも、恐らくは並び始めた時と同じ50人を超える並びが形成されていただろうと。そして、12時33分に注文の品が配膳されました。
大ラーメン(塩つけ麺に変更)、野菜大蒜カラメ。ロット全員が塩つけ麺を注文していました。ただ、前ロットでは、1人がラーメンを、2人が汁なしを。
麺丼。最後に一掴み分が足されました。
鍋に投入されて6分強を過ぎた頃から麺上げが始まり、1分弱でザルに取り分けられました。そして、助手さんが水道水で締めた後、店主さんによって丼に。
人肌程の熱を持ち、グニッとした食感の合間に、粉っぽさ故のザラッとした舌触りを僅かに。
ジャボンッと汁に浸して。
胡椒は汁に混ざらないように直接。
つけ汁丼。麺丼に先行すること1分強で。
バリっと音を響かせた野菜は、久し振りに店主さんによる盛付。
ぼろぼろと崩れた、繊維質が目立ち荒っぽい肉質の豚。
裏側には、トロットロの脂身を従えていました。
サクッと歯を受け入れた、適度に脂身が散りばめられた赤身の内側は、カチッとして歯応え強く。こちらも端の部分でした。
温かいつけ汁。
豚出汁のお陰か、厚みある旨味を伴った穏やかな塩気には単調さが無く、カラメにしたことで塩味が増したのは確かなのですが、しょっぱさが無意味に積み重なることはなく。何度もレンゲを上下させたくなる衝動に駆られました。
烈しい辛さを持った大蒜。やはり、絶妙なバランスで形成された繊細な塩味を攻撃してしまうと。
およそ11分で完食し、次々ロットの調理に取り掛かろうかとする店主さんにご挨拶し、入店を待つ、奇しくも到着時と同じ、56人を横目に退店しました。
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