平日の13時頃、昼食の為訪れました。丁度お昼のお客さんの入替時と重なり、店内には数組のお客さんのみという状況でした。
前回と変わらないランチメニューを眺め、ハンバーグと迷いましたが・・・
唐揚げ定食。
ご飯。
有機肥料使用の自家生産米コシヒカリ使用を謳うだけあって、表面は艶やかで甘さと瑞々しさを感じます。
漬物は大根、口に入れると甘さを感じましたのでべったら漬かとも思いましたが、遅れてぬかの風味が表れました。
味噌汁は運ばれてきた瞬間に、鰹だしと赤味噌の風味が周囲に漂います。具材は豆腐と葱とわかめ。
唐揚げは4つ、野菜とレモン、マヨネーズが添えられています。
サクサクとした衣は香ばしく、それ自体に味が付いているようで存在感かなり強めですが、油っこさは全く無く邪魔をしません。
下味が付けられとても柔らかくジューシーな肉質で、ブロイラー等の安っぽい鶏肉に感じる嫌な臭みとは無縁です。
箸で割ると肉汁が浸み出して来ます。
付け合わせの野菜はキャベツ、人参、紫玉葱、水菜。和風ドレッシングが掛けられていました。
マヨネーズはその形状から市販のものを使用していると思われます。
卓上調味料は、醤油ソース塩と必要最小限なもの。ソースとマヨネーズを混ぜ、レモンを搾って唐揚げにつけて食べました。
この地域の相場にすると少し高めですが、値段相応の品質の料理を提供していると言えます。
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