9月中旬の土曜日、有楽町で献血を行った後に訪れました。高級アイスを食べ、アサイージュースとエコバッグをお土産に。献血終了後は、JR御茶ノ水駅へ向かいました。16時45分頃に店頭に到着すると行列は23人。助手さんが調理担当ということもあり列の進みは速く、約1時間でラーメンが配膳されました。
大豚、大蒜野菜脂+生卵。
麺丼には固形脂が乗せられて。
ここ最近は細目傾向でしたが、この日はそうでもないような。
表面はスープが良く絡んでヌチャッと。
ただ、深層に至るにつれ反発力が増していく、硬めと言える仕上がりでした。
いつもどおり卵黄と固形脂で。それぞれの味が濃縮された印象。
野菜丼には野菜と豚と大蒜。
もやしが少しお辞儀したような茹で加減の野菜は口の中でギュッギュッと音を立てて。
豚。
常温にも関わらず脂が染み出して艶やかな豚。
赤身はスッと歯が入る軟らかさ。
数度噛んだだけで瓦解する赤身。
少々顎力を必要とされる赤身と冷えてしっとりとした触感の脂身。
裏返すと端の部位でした。
脂身寄りと表現したい瑞々しさ溢れる赤身。
こちらも端の部位。ただ、連想される野性味とは対極にある肉質です。
その他細かなものも。
大蒜はサラッと。食事中は冷ます目的で麺を野菜丼に移す過程で散乱していまい、その存在に気付かなかったのですが、自己判断ではありますが、食後はそれ程臭っていなかったので、優しい風味だったと。
表面が油滴に覆われやや白濁したスープ。
一口目より豚から生じた旨味と調味料由来の甘さを強く感じ取れるまろやかな仕上がり。幾度もレンゲを口に運ぶと、醤油が控え目ながらにコクを支えているように思いました。
茶色く色づいて食欲をそそる固形脂。
生卵。白身は序盤に、卵黄は最終盤に麺と絡めて。
約12分で完食。片付け作業を開始した店主さんから久しぶりに「足りた?」とのご挨拶を頂き、皆さんにお礼を言い退店しました。
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