自然薯を安定して収穫する栽培技術が難しく、昨年は病気にかかってしまい4割減となり今年はイノシシ害で同じく4割減となってしまいました。
栽培を始めて5年以上になりますが難しさを痛感しています。
毎年収穫前の9月から11月までをお得をつけて早期予約期間として注文を受け付けています。
シーズンが来るのを楽しみにしているお客さんのためにも、残った6割をあと2ヶ月大切に育てて届けたいと思います。
今年から冷凍すりおろしを始めます。
自然薯は家庭用冷蔵庫では1ヶ月が保存限度で、洗ったりひげ根を焼いたりなによりすりおろす手間が大変です。その工程をすべて済ませ冷凍で届けるので半年先まで保存が可能です。
山芋に比べれば割高感があって手を出しかねている人が多いですが、粘りや味は半端でなく1食200円程度ですから1度味わってください。
詳しくは自然薯菜園入鹿 のHPへどうぞ (ブログの左下にリンクあり)