きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

思い出の『思い出横丁』

2020-09-06 13:46:25 | 新宿思い出横丁
もう5年くらい前でしょうかねぇ。

新宿にある『思い出横丁』で仕事仲間と呑んだのは。



その中でも焼き鳥やもつ煮込みが美味しいので何度か立ち寄ったのが『ひなどり』さん。



店前の大鍋でもつ煮込みをぐつぐつと煮込んでいたり、焼き鳥を焼いていたりと誘惑満点!!





焼き鳥とモツ煮込み、それにポテトサラダを肴に一杯。

濃いめの味付けがお酒を進ませてくれます。

こういうところでお酒飲まなきゃ!新宿西口思い出横丁 ご案内 Omoide Yokocho


ビール2杯に酎ハイ2杯ほどを飲み干したら、お店を出て〆に横丁内にある立ち食い蕎麦でかけそばを食べて帰るってのが私の定番でした。

〆の飯はなんでもいいんですよ、近くに丼物屋やラーメン屋、カレー屋もあります。

でも、いつもこの立ち食い蕎麦でのかけそばで〆るってのがルーティンでした。

蕎麦喰って、帰ったら寝る。

シンプルだけど、蕎麦だからか胃もたれなどもほとんどありませんし、翌朝もすっきりと起床できたもんです。

落ち着いたらまたあのお店で呑んで、〆のかけそばを食べたいと思います。





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思い出の『思い出横丁』~新宿駅・西口界隈~呑兵衛の呑兵衛による酒場放浪記~

2019-07-28 08:51:46 | 新宿思い出横丁
今回は思い出の『思い出横丁』のお話です。

新宿駅西口そばにある『思い出横丁』。



外国人の観光客からも近年は人気のスポットです。

新宿思い出横丁


新宿 思い出横丁


新宿という街自体が大人にとっては魅力的な街の一つ。

私も何度も呑みに繰り出した街の一つです。

なにしろ当時は小田急電鉄沿線に住んでましたので、新宿での飲み会はなにかと便利なのですよ。

この新宿西口にある思い出横丁で何度か仕事仲間と呑んだことがあります。

お店は「ひよどり」。



2階建ての店舗ですが、基本的に急な階段を昇った部屋が客間となります。

ご他聞に漏れず、個々のお店も味濃いめのお肴がずらり。





焼き鳥やポテトサラダなども美味しいのですが、私はこの『もつ煮込み』を推します。

味噌ベースながらも赤みのあるややピリっとする辛みを含んだ味付け。

これだけで十分に味付け濃いめなんですが、さらに七味唐辛子を振りかけて食べます。

そうですねぇ、最初はビールが合いますね。慣れてくれば日本酒などもイケます。

これだけで十分に食べて酔えるので、3000円もしないでいい感じになれます。

もっとも、味つけが濃いめですのでかなり喉が渇きますから、お帰りの際にはお茶や水、清涼飲料水などを補給するのがいいでしょう。

さすがに糖尿病を患っている現在では塩分も気になりますから、この種の肴は控えておりますが、また行ってみたいもんですねぇ。

ああいう横丁ならではの独特の雰囲気を味わうだけでも、いい気分転換になります。

久方ぶりに新宿あたりにでも繰り出してみますかねぇ、宿でもとって。

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久方ぶりの新宿呑み~職場仲間との呑み会編~

2015-10-26 10:49:53 | 新宿思い出横丁
先日(10/24)、職場仲間とともに久方ぶりに新宿へと呑みに繰り出しました。
待ち合わせは20時過ぎ。

向かうは串揚げ屋「豊勝」さん。

ここは以前も利用したお店の一つです。
しかし、この日は混んでいて入店かなわず。

結局、別のお店に行くことになりました。
別のお店といっても・・・。

そうだ!
「思い出横丁」にいいお店があったと思い出した私。
さっそく向かいました。

そのお店とは。

そう、以前より利用している焼き鳥居酒屋の「ひな鳥1号店」さん。
ここは基本的に外れません。

即入店できました。

さっそくビールとモツ煮込み、焼き鳥を注文。


ここの焼き鳥とモツ煮込みは絶品なんですよ。


いかに食欲不振になってる私でも、ここの煮込みと焼き鳥は食べられます。
かなり塩分も多めなんですが、これが弱っている身体に染み渡ります。

たぶん糖分もそうですが、塩分も不足しているようです。
これにポテトサラダを追加してしばしの歓談。

なかなか良い時間を過ごすことができました。

また再来店を約束&串揚げ屋も行くことを約束してそれぞれ家路に着いたのでした。

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春の思い出横丁とカレーの意外な食べ方発見

2015-04-08 10:57:40 | 新宿思い出横丁
先日(4/6)、生田(神奈川県川崎市多摩区ですよ、皆さん)で仕事を終えた私。
でもこの後、お茶の水(千代田区神田駿河台)へ移動して22時までお仕事。

こうやって書いてると、ロケをしているタレントさんみたいですな(笑)

いやいや単なる契約社員ですから(笑)
なんといっても万年人手不足の職場。
とにかく人手が足りないのです。
この日も22時までの勤務はたった二人。
なので移動の途中で休憩をとります。
生田の仕事終了が18時。
既に帰宅タイム。
とりあえず休憩を途中でとることにしました。
すでに目をつけています。
新宿駅西口近くのココイチさん。
思い出横丁にあるお店。
すっかり観光地となっているせいか外国人の観光客さんが多く食事されてます。
私の隣は社会人デビュー君3人。
ここでチキン煮込みトマトアスパラカレーを注文。


私は仕事があるので黙々と食べます。
隣の新人3人衆。
「明日って研修かー」
「同期で誰が一番早く始末書って書くんだろ」
・・・、始末書ってめったには書かないだろ(笑)
お気楽な新人くんたちです。

さて、福神漬けなどを加えて食べてましたが何か味に飽きを感じてきました。
うーん、何か加えるものは・・・。

そこに目にしたもの。
ウスターソース

カレーにかけてみます。
モグモグモグ・・・。

うん、ソースの酸味がほどよくからまってなかなか乙な味わいとなりました。
そういえば田舎で昔、カレーに醤油をかけて食べる人もいました。

ほほう、ソースをかけるか・・・。
これはなかなか意外な食べ方です。

しかし、これに調子に乗った私。
多少、ソース色になるくらいまでかけてカレーを楽しんだのでした。

こうしてカレーを満喫した私は、仲間の待つ職場へと向かったのでした。

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