きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

10年近く前のランチ お茶の水~神保町

2024-12-20 05:36:53 | 食・レシピ
もう10年近く前になりますかねぇ。

私が某大学の子会社で働いていた頃のランチです。

調べてみると、もう閉店しているお店になってるようで、それはそれで寂しいもんです。

コロナもありましたからねぇ、飲食店は壊滅的な打撃を受けてましたし、入れ替わりの激しい街でもありますからやむを得ないんでしょうね。

まずは神保町にあった居酒屋さんのランチ。







福岡出身らしく店内はチャゲアスの曲が流れて、福岡で名物の『がめ煮定食』が定番。

色々と注文して食べましたけど、私的には『がめ煮』がしっくりときました。

関東では『筑前煮』なんですけどね。

あまり『筑前煮』メインってないなというインパクトと、年齢を重ねて筑前煮のおいしさを再発見したってのが大きい。

でも、不思議と回数を重ねていくと選んでいくんですよ。

福岡出身の方に聴いたら『あぁ、普通の家庭料理だからねぇ。もう毎回食卓に登場する定番だから』とのこと。

なので一緒に食べに行っても選ばないんだとか。

お次も神保町にあった焼き肉店。



ここは一二度程度しか行けなかったなぁ。

一人でも食べられる形式で、ご飯はお釜で出てくるんですよ。



カルビを食べながらの贅沢なランチでした。



お肉などが足りないかもって思うかもしれませんが、案外と満腹感を味わえましたし、なにしろご飯が美味い。

炊きたてはいいですなぁ。

最後はお茶の水駅近くにあった(今でもあるかな)居酒屋さん。

ここのランチも当時はお手頃で美味しかったんですよ。

それにカウンター席から見える景色がまたいいんです。



神田川と中央線の線路が見えて、電車の行き交いを愉しめます。

鉄道好きには癒やされるスポットだと思いました。

ここで食べたのが唐揚げ定食。



マヨネーズたっぷり、レタスたっぷり、唐揚げ大きめという学生やサラリーマンが好むタイプ。

食べるといつも満腹で食後は睡魔に襲われます(笑)

今から9年~10年程前。

まだまだ物価が現在ほど上昇する以前、『デフレ脱却』とアベノミクスで頑張っていた頃です。

『十年一昔』と言いますけど、たしかにそうですねぇ。

感覚的にはちょっと前程度なのに、こうやって画像と文字にしてみると年月を感じるもんです。









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立ち食い蕎麦を食べたくなる時ってありません?

2024-06-07 21:38:59 | 食・レシピ
現在は田舎住まいなもんで、すっかり駅などの立ち食い蕎麦屋で食べるなんてことは機会がありません。

都内で働いていた頃は移動の途中で駅などの蕎麦で食べたりして済ませていたもんです。



JRの駅や東急、小田急などよく利用してました。

東急だと『渋そば』、小田急だと『箱根そば』。

JRだとたしか『あじさい蕎麦』とかだったと思います。

夏場だと箱根そばで冷やしたぬきなどを注文して食べたりしてました。

冬場だとこれまたたぬき蕎麦に生卵付き。

月見にして食べたりしていたもんです。

でねぇ、それでも不足がちならおにぎりやおいなりを追加したりしてねぇ。

食べ終わるとそそくさと仕事先に出かけたりして。

ゆっくりとかのんびりなんてことは考えない、考えてはいけない時代でしたから。

時代っていうよりも、そういう風に忙しくさせる雰囲気があったんですよ。

あちこち現場を担当してたりすると、移動時間で食事や休憩を済ませないと次の食事は仕事が終わるまでお預け。

そんな環境下で給料は低いってんだから、よくやってたもんです。

もっとも当時はデフレで就職難の時代でしたから、圧倒的に雇用主のほうが強い。

蕎麦やうどん、カレーにおにぎり、いなりずしと移動のある日は基本的にそんなレパートリーで立ち食い蕎麦にお世話になっていたもんです。

仕事が終わってヘトヘトになって帰宅途中にまだ営業していれば軽く蕎麦を食べたりね。

帰宅途中の電車は立っていても寝ていたりしていたくらいに疲労困憊。

よくやってたなと。

で、その頃の記憶が残っているのか、現在でもたまに食べたくなるんですよ、立ち食い蕎麦。

小諸そばとか富士そばとか、久方ぶりに都内でも行ったら立ち寄ろうかな。

で、ドトールでコーヒータイムでも(笑)

あの頃は当たり前だったお店も環境が変わるとなかなか行けなくなるもんです。









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ドライフルーツにハマる

2024-02-17 05:30:11 | 食・レシピ
今月に入って、にわかにマイブームとなったのが『ドライフルーツ』



普段ならレーズンくらいしか食べてませんでした。

でも、ここにきてドライフルーツにハマってしまいました。

なんとなく健康に良さそうだからってのがまずあります。

フルーツって嫌いではないのですが、普段からガツガツ食べるってこともありません。

一人用の小分けされたフルーツ盛り合わせって買うことはありますけど、積極的に食べてるわけでもない。

バナナもここ最近はようやく朝や夕方に食べたりしている程度。

いや本当に嫌いではないのですが、たぶん食べるのが面倒ってのがあって食べることが少ないんだと思います。

種だったり皮をむいたりとか。

面倒くさがりですからねぇ(笑)

現在、お酒を控えていることもあって、口寂しさも感じることがあります。

といって、お菓子っていうのもねぇ。

あたしゃ、糖尿病を患っておりますから。

そりゃ食べますよ、食べるけれども自主規制はあります。

あと、栄養面でどうなんだろう?って思ったのもきっかけ。

ちょい高くても、たまにはドライフルーツってもんを食べてみるか?と。

スーパーやコンビニでも販売してますし。



食べてみると、イメージしてたより食べやすい。

それに子供の頃食べたような甘酸っぱさもさほど感じなく食べやすかったんですよ。

あぁ、これなら食べられるな。

元々、ナッツ類も好きですから、かなり健康的な食生活になってきました。

ドライフルーツを食べるようになってからお腹の調子もいいです。

程よい甘みは甘味欲求を緩和してくれるので、健康にも良さそうですし。

こうして気付いたらここ1か月程度でドライフルーツの虜となったのでした。









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豆腐チャンプルーを食べました

2024-02-04 18:02:15 | 食・レシピ
コンビニで『豆腐チャンプルー』を見つけましたので購入。

自宅に戻って食べました。



いやー、旨いさー。

沖縄、行った事ないんですけど、ドラマとかで聴いた沖縄方言が出てくるくらいに美味しい。

ご飯のおかずにと購入したもんですが、お酒の肴にも合う。

これに島らっきょとか。



そして泡盛かぁ。



いいねぇ、すっかり気分は南国です。



とはいえ、まだまだケガからリハビリ中の身。

飲酒はまだまだ望めません。

まぁ、医者からは禁酒を指示されてるわけでもありませんが、願掛けみたいな感じなんですかね。

復活するまではとりあえず呑まない。

呑んだらだらだらと呑んでしまいますからね、加減ってもんを知らないもんで(笑)

ふと、以前に行った沖縄料理の居酒屋さんを思い出しました。

御茶ノ水駅近くにあるお店、まだ営業してるかなぁ。

以前に当時の仕事仲間と食事や呑みに行ったもんです。

あの時も『泡盛は身体にいいから』って呑んでたな(笑)

何かあっても



この言葉ですべてを片付いてた。

まぁ、全員がへべれけに酔っ払ってましたから(笑)

コロナも落ち着いたことだし、ケガも回復したらまた行きたいなぁ。

当時の仲間でも声をかけて。

呑み過ぎたら、医者に怒られそうだけど、そん時はこの言葉。



こんなことを言ったらますます火に油を注ぎそうです(笑)

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沖縄の音楽と風景を眺めていたら、そんなこと気にならなくなりますなぁ。

調子に乗って『なんくるないさー』って言いそうです(笑)













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『回鍋肉』ってメニュー、まったくイメージできないメニューでした

2024-01-25 06:01:05 | 食・レシピ
本日も仕出し弁当の日。



お弁当選びで盛り上がる中、私はただただメニュー表に集中しておりました。

人間、集中していると周囲の雑音なんてほとんどアタマの中に入ってまいりません。

お弁当系にするか?

丼系で攻めてみるか?

この日、麺類やカレー、炒飯系は端から選考より除外しております。

理由は『気分ではない』から。

選択肢のある環境での贅沢ですよ、これは。

入院とか糖尿病を患っていると、食べ物飲み物って制限されてしまいますから。

徐々にお弁当も今回、選考からは外れてきます。

さて、いよいよ丼からの選考か・・・。

自分は何を食べてみたいと思っているのか?

その点のみを集中してメニューを眺めてみると、そこに一つの品名がありました。

回鍋肉丼

鍋と文字があるが、鍋ではない。



鍋料理ではない、そして回る肉とは?

文字だけ見ればかなり謎な品名です。

たしか小学生高学年頃だったか、『とんねるずのみなさんのおかげです』だったかで初めて聞いた名前。

その時、回鍋肉とカイロプラクティックって言葉を知りました。

工藤静香♡愛のカイロプラクティック♡【とんねるずのみなさんのおかげです】


その回鍋肉丼です。



ピリ辛の味噌がよく効いております。

キャベツと味噌、豚肉がよく米に合いますわぁ。

最高じゃ、これは最高じゃ!!

うみゃーメシだわ。

なぜか名古屋弁になってまうくらいに美味しい。

グイグイと箸を進め、気付いたら完食。

ごちそうさまでしたm(__)m

額に出た汗をタオルでぐいっと拭き取ります。

あぁ、なんと暑いのだろう・・・。

それはピリ辛ゆえの汗です。

冬にピッタリのピリ辛な回鍋肉丼(550円)。

なぜか頭の中はたまの『さよなら人類』が流れてきたのでした。

たま さよなら人類






働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ




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