きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

いわしにはまる

2011-11-08 10:23:19 | 食・レシピ

えー、今回は私が最近はまっていることを書きます。

先日、「いわしの味噌煮」のお話を書きましたが、昨日のお弁当には「いわしの生姜煮」を入れてみました。

201111071908000_2 

いやー、すっかり「鰯」づいてます。

本当は梅干も付けたかったのですが、弁当箱のスペースが足りないので断念。

しかし、鰯は生姜煮も美味しいですが、個人的には味噌煮のほうがより美味しく感じられますな。

そして、最近気づいたことですが、私のおかずは「ひじき煮」か「ポテトサラダ」かじゃがいも関係なんですよね・・・

あまりバラエティに富んでませんな。

炭水化物に突出しているというか、ほぼワンパターンといいますか。

しかし、今年の秋の私のブームは「いわし」です。

皆さんも「いわし」いかがですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどん

2011-11-03 01:39:04 | 食・レシピ

皆さん、またまたこんばんは。

先日の私の休憩時に食べた「讃岐うどん」です。

うどんと言えば「讃岐うどん

お店はこちらです。

201111021907000

201111021905000

201111021852000_2

そう、「讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺」さんです。

ここのうどんって柔らかくて、本当にツルツルと喉を通ります。食べやすい

そしててんぷらとご飯も美味しかった。

これで600円ほどになりますが、なかなか堪能させていただきました。

うーん、また御茶ノ水にて発見いたしましたよ。

これはまた行きたいお店ですね。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美術館

2011-11-03 01:25:49 | まち歩き

皆様、こんばんは。

本日というより先日ですね、私は仕事で美術館に行ってまいりました。

201111021436000

場所は東京は虎ノ門にある「菊池智・菊池寛美術館」。

201111021431001

201111021431000

どうです、なかなかの趣のある場所ですよね?

まあ、仕事ですので、何でも自由というわけにはいきませんが、なかなか楽しいものでした。

現在は元総理の細川さんの絵や書画、焼き物が展示されております。

ちなみにこの美術館、私は「虎ノ門」駅から向かったのですが、案の定道に迷いました

アメリカ大使館付近で道を横断したところ、警備中のおまわりさんに見つかって、注意を受けついでに道を聞いてなんとかたどり着くありさまでした。

でもまあ、仕事とはいえ、なかなかな作品を観られたので良かったですよ。

今度は友人誘って、見に行こうと思ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦屋のカツ丼

2011-11-02 01:03:19 | 食・レシピ

たまに蕎麦屋の「カツ丼」って食べてみたくなりませんか?

実は昨日、私は急に食べたくなりました。

地元駅周辺をぶらついて、あちこちの食べ物屋さんを物色。

カツ丼かカツカレーだなー・・・と考えていると、目の前に以前ブログにも紹介しました中華料理店さん。

ここの店頭にいつも飾られているカツカレーがどうしても食欲をそそります。

しかし、お金にも乏しい我が財政を考えて、今回は却下します。

次に訪れたのが、本当に久し振りの駅前蕎麦屋「箱根そば」でした。

これは、小田急線沿線にお住まいの方及びご利用の方には馴染み深いお店だと思います。

以前は改装前に入ったきりですので、初めて改装後の店舗に入店です。

念願のカツ丼をオーダー、しかも大盛をチョイスしました。

思う存分喰らいたいと考えておりましたので。

でもなー、ちょっとお蕎麦やうどんもいいなと迷ってはいましたが。

しかし初志貫徹です。

そして、待つことおおよそ10分程度で、ついにカツ丼とご対面です。

うーん、作りたてのカツ丼はかなり美味しそうです。

本当は写真を撮りたかったのですが、なんとなく勇気がなくて撮れませんでした。残念。

でも、久方ぶりに食べたカツ丼は旨かったですよ。

お肉は柔らかいのですが、一番好きなのは卵が半熟状でご飯と絡められること

しばし、極楽気分を味わいました。

あー、幸せ

明日は外の仕事なので、お弁当はお休みして、また蕎麦屋にでも食べに行こうと思います。

明日は何を食べようかなー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわしの味噌煮

2011-11-01 13:21:21 | 食・レシピ

先日、いつも作っているお弁当に「いわしの味噌煮」を入れてみました。

スーパーで購入した缶詰なんですが、これがかなりのヒットでした!!

うーん、旨い。

味噌はやはりなんでも合いますねー。しかもいわしが旨かった。

この季節、魚も美味しい季節ですからね。

これからおでんや鍋料理が美味しく感じられる季節です。

たまには、そういった物を食べながら酒を呑みたいと思いますな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー