28.08.15 青 い 果 実 NO.1164
桃・栗3・柿8年・梅はスイスイ(スッパイの洒落)16年・枇杷の大馬鹿18年と言いますね。
それぞれぞれの木が果実を実らせるために要する年数でしょう。
我が家の猫の額ほどの坪庭に植えた花梨の木にちいさな青い実がつき始めてもう5~6年
になります。 今年も青い実を健気につけています。
苗を買ってきてそんなに年月は経たないのに、なかなかのおませさんのように思います。
熟した花梨の実を焼酎と氷砂糖と同時に入れ1年も寝かせば花梨酒が出来ます。 主に呼
吸器系の疾患の改善薬になる。 早速やりました。
材木になれば「床柱」として重宝なものだし、道具として利用される場合には三味線の材料
になると言われています。
でも、一般に熟せば食用に適する果実であっても、未成熟の青い果実は食べられないばか
りか、青梅の場合などはそれを食べると激しい食中毒に見舞われる。
でも、熟した梅は梅酢に漬けて2~3年も寝かせば、結構な食品となり胃腸の消化作用を促
進し、殺菌作用も抜群だからお弁当にも多用されるものになる。
翻って人間、あまり成長していないのに大それたことをしようものなら、失敗することになり、
「尻が青い」などと揶揄されることになる。
今度の閣僚だって尻の青いのがチラホラ居るんじゃないですか?