小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

つけもの

2022-08-27 07:22:44 | 日記

            R 04.08.28  漬  物     NO.3630

     漬物はいいですね。 大好きです。 ほかにおかずがなくっても、漬物さ

えあれば酒も飲めるし、ご飯だって食べれます。

常時おいているのはキムチ・白菜付け、たまに買って来るのは、赤かぶ漬

け・高菜・小松菜漬け(ジャコをまぶしていただく)キューリのきゅうちゃ]

ん・シバ漬け。

自分で漬けるのは、蕪(薄くスライスする)・大根漬け(乾燥させてビンに漬ける。) 漬け汁は蕪と同じ。 酢・砂糖・鷹の爪・昆布。

水ナスもいい。 ナス2個として(200CCの水に小さじ2杯の塩・砂糖・昆布

を加えて加熱し漬け汁を作る。 3時間くらい漬けると食べられる。

キューリもいい。 市販の糠漬けの素に漬ける。2日くらい漬けたものが一

番うまい。 サンドイッチにだって、野菜サラにだって生のキューリを使うよ

り、1~2日に漬けたキューリを使う方が絶対にうまい。

やってみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする