R 04.08.28 漬 物 NO.3630
漬物はいいですね。 大好きです。 ほかにおかずがなくっても、漬物さ
えあれば酒も飲めるし、ご飯だって食べれます。
常時おいているのはキムチ・白菜付け、たまに買って来るのは、赤かぶ漬
け・高菜・小松菜漬け(ジャコをまぶしていただく)キューリのきゅうちゃ]
ん・シバ漬け。
自分で漬けるのは、蕪(薄くスライスする)・大根漬け(乾燥させてビンに漬ける。) 漬け汁は蕪と同じ。 酢・砂糖・鷹の爪・昆布。
水ナスもいい。 ナス2個として(200CCの水に小さじ2杯の塩・砂糖・昆布
を加えて加熱し漬け汁を作る。 3時間くらい漬けると食べられる。
キューリもいい。 市販の糠漬けの素に漬ける。2日くらい漬けたものが一
番うまい。 サンドイッチにだって、野菜サラにだって生のキューリを使うよ
り、1~2日に漬けたキューリを使う方が絶対にうまい。
やってみてください。