昨日の夕方、ホッカホッカの焼きたて『アップルパイ』が届けられました、うっひ~~。
製作は、アップルパイ・マイスター(勝手に命名)のわたさん!
毎年、江刺の紅玉が出来るあたりに、『わたさん力作のアップルパイ』を頂いています。
わたさんと言えば・・・、ワールドワイドなお仕事で、世界中を飛びまわっておられるのですが、忙しい合間をぬって、必ずこの時期には、『アップルパイ』を作って届けてくれるのです・・・・、感謝、感謝です。
「あ~~・・・もう我慢できない」
って!中身の写真を撮る寸前に、一口食べちゃいました(歯型くっきり)、へへ(^0_0^)
サクサクのパイ生地、シナモンが効いてるアップル・フィリングのジューシーな事!
「幸せ~~」
最近では、紅玉も手に入りづらくなってしまっているので、ご苦労をお掛けして心苦しいのです。
それにも、かかわらず毎年うちの分まで焼いてくれて・・・本当にありがとう、わたさん。
≪江刺りんご≫は、全国的にも評価の高い、最上質なりんごです。
「さんさ」、「つがる」、「王林」、「ジョナゴールド」・・・それに最も蜜の入った最上品「サンふじ」
って。(私はそれほど種類に詳しくないので、間違えていたらゴメンなさい。)
収穫は秋だけれども、美味しいりんごを作りだすのは、一年を通して精魂込めて、りんごの木を守る、りんご農家さんの苦労の賜物です。
佐吉にも、ご飯を作る暇もなくヘトヘトになって、晩御飯を食べに来てくれる、りんご農家の方がおられます。
日々の天候に心を砕きながら頑張る姿に、本当に胸が熱くなる思いをしています(泣
どうか、今年は収穫が終わるまで、台風や霜が降りませんように!無事に終わることを祈っています。
ちなみに・・、毎年話題を集める【初出荷のお値段】!、毎年○○万って!?凄すぎっよ。
・・・はたして今年は如何に??
わたさんのアップルパイをむさぼり食った私に、叱咤のポチっをお願いします↓
超手抜きアップルパイ(見た目もガタガタ)ですが、全ては江刺の紅玉が救ってくれます!他の品種では、中々あの味は出ないんだよねぇ・・・。今年も幸運に紅玉をゲットしたからつくりますた、Rへも本日発送です(岩手の秋便りとして)!! 紅玉が手に入る限り作るからね!!
毎年作ってもらって、身に余る幸せです(泣
わたさんの『アップルパイ』は秋の楽しみです、ほんとにありがとう!
R君もきっと大喜びだね!!ウフ。