あっさりめの煮物にしたかったので
肉とジャガ芋を少しにして
冬瓜と栃尾油揚げを入れてみました
土鍋に
一口大に切った
ジャガ芋3個
玉葱半個
人参10センチ
冬瓜4分の1個
栃尾油揚げ半個を入れて火に掛ける
煮立ったら
酒と醤油を各大さじ1で下味をつけておいた
豚コマ50gをいれコトコト30分
檳榔糖大さじ2をいれて5分煮て
醤油大さじ2を入れて更に5分で出来上がり
余ると美味しくなくなるジ . . . 本文を読む
冬瓜、四分の一個とタコの足一本を
一口サイズに切る
土鍋に入れて
昆布出汁300MLとチキンブイヨンを半個
トマトジュース一缶を注ぎコトコト30分
深層塩小さじ1と胡椒で味付けして
出来上がり
煮揚げている時長男から電話があり
急に夕飯にくることになる
で
このトマト煮を出したとき
長男の嫌いな西瓜の話しがでて
長男「これなに??」と聞くので
からかって
西瓜スープ煮と言っておく
で
. . . 本文を読む
先日作った塩ヨーグルトが残っていたので
豚肉炒めしてみました
豚コマ100g
玉葱半個
辛くない青唐辛子1本
シメジ4分の1株
茄子2個
ニンニク1かけ
塩ヨーグルト大さじ2
味噌大さじ2
檳榔糖大さじ2
野菜を約1センチの細さに切る
油をひいたプライパンに
スライスしたニンニクをいれて香りを出して
豚肉を炒める
野菜を入れて更に炒める
味噌・檳榔糖・塩ヨーグルトを入れたら
ザッと炒めて出 . . . 本文を読む
ツレがシングルでいた長い年月を支えたボンカレー
ツレ「あん時、一生分のカレーは食べた」と
カレーを食べたがらない
しかし
NHKの特集でカレー料理をみて
「明日はカレーでいいよ」と言いだす
大喜びで作った今夜のカレー
土鍋に乱切りの
人参・たまねぎ・ピーマン・茄子・シメジ・ジャガ芋をいれて
水から煮る
沸騰したら
牛コマをいれ
出し殻昆布と青トマトジャムをいれる
この青トマトジャムは昨 . . . 本文を読む
話題の塩ヨーグルトを作ってみました
コーヒー用紙フィルターにプレーンヨーグルト450gを入れ
軽くかき混ぜる。
ゆるめにラップをかぶせ
冷蔵庫に入れて水切りをしたあと
深層塩小さじ半分を混ぜ合て完成
NHKではレバーニラ炒めのレシピを紹介していたので
鶏肉でも臭みがとれて美味しいかも?と思い
鶏肉炒めにして正解
鶏モモ肉を適当な大きさに切る
深層塩と胡椒で味付けておく
グリ . . . 本文を読む