計画倒れにならないように、公開して(12月8日)、
16日が経過しました。
今回は、いい具合に実行できています。
できたこと(約50%実行)。
3.魚のさばき方を覚え、料理のレパートリーを増やす。
イサキ、鯵、鯛をさばき、煮つけやフライにしました。
これはイサキの煮つけ。
六甲かもめ食堂のレシピを参考に味つけをしました。
これからも続けて、「家で握り寿司食べる!」までもっていきたいです。
4.英文メールの書き方を学ぶ。
英文を読むのは、なんとかできるのですが、書くのが苦手。
日本語らしい英文は得意だけど、、、、英語らしいができないのです。
ラジオ講座の先生に助けてもらって、少しずつ前へ。
長期目標で取り組みます。英語で文通してみたい!
7.キッチンをきれいにする。
ともかく、気持ちよくなり、使いやすくなりました。
料理も読書もはかどります。
10.独学大全(752ページ)を後ろから読む。
長旅を終えた、達成感あり。
読書という旅の途中で、読みたい本に出合ったり、
資料の探し方を教えてもらったりしました。
厚い本であるがゆえに、
著者の考えをより知ることができたように思います。
11.第9を生で聴く。
12月18日に読売交響楽団の演奏を聴きました。
4人のソリストたちは、ぎりぎりまで登場しません。
女性はソプラノだけ。男性3人のうち一人はカウンターテナーでした。
合唱団の人数は半分くらいでしたが、声量は100人分くらいある迫力。
コロナ下を象徴する演奏会でした。
まだできていないこと。
1.七草がゆを土鍋で作る。(これは1月7日に)
5.ラオスの竹紙を使った明かりを作る。
(アイデアが浮かんだら取り組む)
6.蜜蝋キャンドルを作る。
(寒いのでおっくう、、、に勝たねば。)
8.チーズケーキを作る。
(夏のお菓子を、ストーブで部屋を暖めて、ストラップの新年会の日に)
9.春のチキンカレーを作る。
(春を待たずに、冬バージョンに変えて作ってみよう。)
タマゴタケを料理して、食べる。
(6月7月(採れる頃)に回します。)
計画は、できるだけやる日を決めて。
時には、行ってしまったので、取り組まざるをえないようにするときもあります。
達成できましたね! やはり、一度は聞いてみたいですね!
欲をかかずに 少し背伸びをして実現できるのが
嬉しいですね!