mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

土曜日のお昼ごはん

2009年12月05日 | 過去記事
今日は、土曜日ですね。


娘は朝から、部活のテニスの大会に出かけました。


天気予報は、曇りのち雨。
心配していたお天気ですが、なんとか午前中は降らなかったようです。





【娘のお弁当】
  *豚のしょうが焼き
  *チキンナゲット(ケチャップ)
  *ブロッコリー(底にマヨネーズ)
  *伊達巻
  *ごはん


そして、私たちのお昼ごはんは、いつものミートソースを作りました。





わお!大盛りです。
写真でみると、スゴイ量ですね


夫は、ミニ焼き肉丼付き。
昨日の残りのスパゲッティサラダ+ブロッコリーも。。。


食べすぎかしら。。。
でも、私はパスタが大好きなのです



今日は、ハンドメイドマーケットに向けて、1日中製作をしておりますが、
なかなか進みません。
どうやら私は、仕事が遅いようです
よく言えば、丁寧ってことかしら。。。と自分を励ましております。


【ハンドメイドマーケット情報】

ハックルベリー

  12月8日(火)  10:30~14:00


ハンドメイドマーケットの他、フリーマーケットも開催いたします。
ぜひ、遊びに来てくださいね。

美味しい頂きモノ

2009年12月05日 | 過去記事
昨日は、美味しい頂き物が盛り沢山で、
食いしん坊の私に、とって嬉しい1日となりました


午前10時のお茶の時間には、一昨日小田原で頂いたみのや吉兵衛さんのかまぼこです。





【皇室献上賜】というだけあって、「これぞかまぼこ!」というようなしっかりとした、そして上品なお味。


夫と二人で、熱いお茶と一緒にいただきました。
美味しゅうございました

(ちなみに箸置きは、です。分かるかしら。)



そして、夫が仕事でお世話になっている方から、こちらが届きました。





レストラン大宮の大宮勝雄さんのハンバーグです。


冷凍されて届くので、自然解凍し、湯せんで温めれば出来上がり。







昨日の夜ごはんは、こうなりましたよ





【夜ごはんのメニュー】
  *大宮さんのハンバーグ
  *牡蠣と帆立のクラムチャウダー
  *みのや吉兵衛さんのチーズかまぼこ&伊達巻
  *チンゲン菜入り豚キムチ
  *きのこのスパゲッティサラダ
  *ごはん


レストラン大宮さんのは、流石シェフの味!
お家で作るハンバーグとは全然違って、デミグラスソースが効いた本格的な大人のお味でした。
美味しかったですご馳走様でした。
ふう、お腹がいっぱい





若いお嬢さんに頼まれていた、ギャザーエプロンが完成いたしました。





学校の家庭科で使うということでしたので、同布でエプロンを入れる巾着も作ってみました。





くまちゃんの消しゴムはんことレースで、アクセント。
気に入っていただけるかな。。。



夜お届けに行きましたら、こんな素敵なお土産を頂いちゃいました





ROYCE’のナッティバーチョコレートです。
我が家は全員チョコレートに目がないので、夕食後にみんなで美味しく頂きました。


美味しいものをくださった皆さん、本当にどうもありがとうございました
食いしん坊は、大満足です


いっぱい食べてパワーもついたところで、今日は12月8日(火)のハックルベリーさんのハンドメイドマーケットに向けて、製作活動に励みたいと思います。


頑張るぞ~