mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ナン&カレー夜ごはん

2010年08月03日 | お家ごはんとおやつ
今日も暑いですね。

私は毎日毎日、8月7日(土)から開催いたします、
パナソニックセンター東京での昆虫展の準備に追われております。

ですが、パソコンが重くてなかなか思うように作業ができずzzz。。。


今週末は、7日(土)箱根・強羅公園、
そして、8日(日)はダイエー横須賀店で「クワレス」イベントを開催いたします。

ぜひお近くの方は、遊びに来てくださいね。



さて昨日は、お友達のいずみちゃんから教えていただいた、
混ぜてフライパンで焼くだけのナンに挑戦してみました。





【夜ごはんのメニュー】
・ナン
・キーマカレー
・鶏肉の酒蒸しゴマだれソース(きゅうり・プチトマト)
・そうめんサラダ(そうめん・玉ねぎ・ハム・きゅうり・レタス)
・中華スープ(酒蒸しのスープ・玉子・小ねぎ・しょうが)
・ごはん(夫のみ)


ナンは、とっても簡単なのに、外はカリカリ中はもちもちで、とっても美味しかったです


写真を撮るまで、みんな待てなくてナンをかじっておりました。


そしてまた、近所のママ友さんにきゅうりやら、いろいろお野菜を頂いたので、
酒蒸しの鶏肉や、そうめんサラダにふんだんに使いました。

よく食べる我が家には、本当にありがたいです。
いつもありがとうございます

蒸し鶏のゴマだれソースは、すり鉢で白ゴマをすって、
砂糖・しょう油・マヨ・ごま油・水でのばしました。

きゅうりがおいしくて、追加追加で食べましたよ

やっぱり、旬のものを頂くって、いいものですね。

これからお昼ごはんですが、夏野菜をいっぱい使って作りたいと思います