mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2014年05月25日 | お家ごはんとおやつ


みなさま、おはようございます。


週末いかがお過ごしですか。


私は先週とは打って変わって、事務仕事。


1日中パソコンとにらめっこしています。


目が疲れますね。


なんだかお買い物にいくのも面倒になってしまって
冷蔵庫一掃整理的なごはんを作っています。


お肉もお魚もなくなってしまって、お野菜もピーマンしかなくて
いよいよヤバイな・・・と思いましたが
そんな時に夫のお友達のYさんから、美味しいものをいただきました!


いつもありがとうございます♪



塩鰹茶漬け。


西伊豆では、江戸時代から塩鰹が保存食として作られるようになったのですって。


それを、食べやすくお茶漬けにしたそうです。


ふりかけでもよいそうで、オススメの食べ方にしてみました。



塩鰹茶漬けをふりかけにして、生卵を乗せてごま油をまわしかけました。



夫は生卵が食べれないので、ふりかけ&うに丼。


うには、いただいたものがまだ冷凍庫にありました。


途中からお茶漬けにして、2度楽しみましたよ。


【昨日の夜ごはん】

・塩鰹卵かけごはん
・うに
・切り干し大根のマヨサラダ
・ひじきとピーマンの煮物
・餅入りわかめのお味噌汁
・フライドポテト


出産お祝いのお返しに頂いた紅白のお餅と
卵かけごはんであまった卵白も、味噌汁に投入。
(お肉がない分、少しでもボリュームを。)


そして、乾物総出でなんとかなりました!


もう、冷蔵庫も野菜かごもすっからかんです。



玉ねぎ・じゃがいも入れのかご。すっからかん。



野菜室。にんにく・しょうがのみ。すっからかん。



冷蔵庫も、ほぼすっからかん。


あるものといえば、翌朝用の納豆と酒かすのケーキ!



娘ちゃん大好物の酒かすのケーキを焼きました。


お友達に教えてもらった酒かすのケーキは、簡単で美味しいので我が家の定番となりました。


作り方は、こちらに載せております。



ケーキは、ここで一晩冷やしております。


1日置くと、しっとり生地が落ち着いて、さらに美味しいのです。



そしてこちらは、お友達の手作りの「クワの実のジャム」です。


無農薬のクワの実を摘んできて、作ったのですって!


クワの実には、カルシウム・鉄分・アントシアニンが豊富に含まれていて
ダイエット・疲れ・視力回復に効くそうです。


私にぴったり!嬉しいですね~



ヨーグルトに入れて食べてます♪


・・・


冷蔵庫を良く見たら、見慣れぬ容器が入っております。



これ、入れた覚えがないけど、何かしら。。。


と思いましたら、クワガタでした。


もう、びっくり。


お亡くなりになったものを標本にするために入れているそうです。


我が家のあるあるですね。



では今日も、1日頑張りたいと思います。


お休みの方も、お仕事の方も、楽しい1日をお過ごしくださいね♪