mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2015年06月04日 | お家ごはんとおやつ


みなさま、こんばんは☆


夜ごはんが終わると、ホッとするmikaです。
(この気持ち、主婦のみなさまなら分かっていただけるかしら。)


ただいま夫は食事療法中で
だいぶ食べれるものが増えたものの
それでも夫と子どものメニューは、少しだけ変えています。


子ども(と私)のごはんです。

・お豆ごはん
・まいたけと豆腐のお味噌汁
・そら豆
・ツナと大根のマヨサラダ
・ハンバーグ
・がごめ昆布のポン酢和え


夫くんは、免疫が落ちているせいか、ずっと咳がひどいのですが
(気管支肺炎になってからなかなか治らず)
食欲はあるので、良いことですね。


ごはんの前には、ジューサーで絞ったジュースを2種類飲んでいます。


夫くんのごはんです。

・玄米
・まいたけと豆腐のお味噌汁
・プルーン
・大葉と大根のサラダ(レモン・お酢・亜麻仁油)
・焼きかます
・がごめ昆布のお酢和え
・そら豆


塩を使っているのは、お味噌汁(のお味噌)だけです。


お味噌汁とそら豆は同じメニューで
がごめ昆布と大根サラダは、味付けを変えています。


メインは、子どもはハンバーグ、夫はお魚。


お魚も塩なしで焼いてますが
先日、塩なし(夫)と塩あり(子ども)と同時に焼いてみましたら
塩ありは、皮がぱりぱりと美味しそうに焼け
塩なしは、ぐにゃーとなりました。


お魚を焼く時に塩をふるのは
味だけでなく、見た目にも影響するのだと
改めて発見した次第です。


ではでは、みなさま
素敵な夜をお過ごしくださいませ☆