私が子どもの頃、父親によく喫茶店に連れて行ってもらいました
喫茶店の定番は、トーストとナポリタン
トーストは厚切りで、十字に包丁を入れてあり、バターが乗っていて美味しかったな〜
ナポリタンには粉チーズをかけて食べておりました
昔はスパゲッティといえばナポリタン一択でしたね
オレンジジュースを頼むとフレッシュなオレンジを絞ってくれるのですよ
今考えると贅沢ですよね
本当に美味しかったな
なんて話を家族にしておりましたら、何だかナポリタンが食べたくなりました
【材料】1人前
スパゲッティ 100g
ベーコン(またはハムやウインナー)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
茹で汁 大さじ1
塩・こしょう
粉チーズ(タバスコなど)
【作り方】
スパゲッティを茹でます(茹で汁は取っておきます)
茹でている間に具の準備をします
今回は、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを使います
ベーコンの代わりにハムやウインナーでもいいですね
ベーコンとピーマンは5mm幅、玉ねぎとにんにくは薄くスライスします
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒めます
ベーコンとピーマンも入れて炒めます
茹で上がったスパゲッティ、ケチャップ 、茹で汁を入れて強火でよ〜く炒めます
赤いケチャップ がオレンジ色になるまでしっかり炒めるのがポイントです
塩こしょうで味を調えてできあがりです
お好みでもうちょっとケチャップを入れてもいいですね
粉チーズやタバスコをかけていただきます
昭和生まれ昭和育ちの私は懐かしいお味です
ちなみに前回のレシピはこちらです(ほぼ同じことを書いてますww)