夫が大病をした時、厳格な食事療法をしておりました
あれから9年
今では普通の食事を取ることもありますが、家ではなるべく体に気をつけた食事をしております
なので、夫と20代の息子とは同じメニューというわけには行きませんww
メインをお魚と肉に分けたり、同じものでも味付けを薄くしたり。。
そんな夜ごはんをご紹介いたします
この日の子どものメインは、鶏マヨ
我が家は、夫がプロレスラーだったため、鶏肉はむね肉しか食べません
そんな家で育った子どもたちも、むね肉を好みます笑
揚げ物も揚げずに焼きますし、かなりヘルシーな家庭です
なので、鶏マヨもお店のものよりさっぱりヘルシーです
夫のメインは、秋鮭のお鍋です
お鍋にするとお野菜やきのこをたっぷり食べれるし、大食い夫のお腹も満たされます
そして柿のサラダ
ほんの少しのドレッシングと亜麻仁油をかけました
共通のお惣菜は、里芋となすとこんにゃくの煮物
大根おろしをかけてさっぱりと
かぼちゃのポタージュ
玉ねぎとじゃがいもも少し入れて、味付けはコンソメのみで塩コショウはなしです
普段はなるべく味付けを薄くしているので、子どもたちも慣れています
手作りだと素材の旨みがあるのでそれでも美味しくいただけますね
どんなお野菜もポタージュにすると大人気です
息子くん
夫くん
とにかく量を食べたい人なので、野菜で量を稼ぎます笑
ちなみに私は50代ですが、タンパク質をしっかり摂りたいので鶏マヨをいただきました
この時のお茶はそば茶です
夜は、そば茶とかコーン茶とかカフェインのないものが多いです
最近体調のためにデカフェにハマっておりますので、またご紹介いたしますね
ごちそうさまでした