咳に効く「大根はちみつ」に引き続き
「きんかんの黒糖煮」をご紹介いたします。
きんかんは、今がちょうど旬ですし
黒糖は、ミネラルやビタミンが豊富ですね。
白砂糖ではなく黒糖を使うことで、ゲルソン食事療法でも大丈夫です。
黒糖は1日小さじ2杯までならOKとされています。
【材料】
・きんかん 1パック(約300gくらい)
・黒糖 50g(溶けやすいようにかたまりはほぐす)
・お水 100cc
*黒糖は甘みが強いのでわたしはかなり少なめにしていますが
お好みで増やしてくださいね。
【作り方】
きんかんは、洗ってヘタを取り
包丁で切り目を入れるか、竹串で刺して穴を数箇所開けます。
物を少なくシンプルに暮らしたいので
バットは持たず、使うお鍋のフタをバット代わりに使ってます。
洗い物も少なくてすむし、一石二鳥です(笑)
お鍋にきんかん・黒糖・お水を入れ、コトコト煮ます。
お水は少なめでも、水分が出てきます。
焦がさないように注意してくださいね。
きんかんが軟らかくなって、煮汁がとろっとしたら出来上がりです。
清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
実を食べてもいいし、汁ごとお湯を注いで飲んでもいいです。
種は食べないで、出してくださいね。
きんかんの甘露煮みたいに、あまり見た目はきれいではありませんが
咳や風邪に効きますし、ちょっとしたお茶請けにも美味しいです。
「きんかんの黒糖煮」をご紹介いたします。
きんかんは、今がちょうど旬ですし
黒糖は、ミネラルやビタミンが豊富ですね。
白砂糖ではなく黒糖を使うことで、ゲルソン食事療法でも大丈夫です。
黒糖は1日小さじ2杯までならOKとされています。
【材料】
・きんかん 1パック(約300gくらい)
・黒糖 50g(溶けやすいようにかたまりはほぐす)
・お水 100cc
*黒糖は甘みが強いのでわたしはかなり少なめにしていますが
お好みで増やしてくださいね。
【作り方】
きんかんは、洗ってヘタを取り
包丁で切り目を入れるか、竹串で刺して穴を数箇所開けます。
物を少なくシンプルに暮らしたいので
バットは持たず、使うお鍋のフタをバット代わりに使ってます。
洗い物も少なくてすむし、一石二鳥です(笑)
お鍋にきんかん・黒糖・お水を入れ、コトコト煮ます。
お水は少なめでも、水分が出てきます。
焦がさないように注意してくださいね。
きんかんが軟らかくなって、煮汁がとろっとしたら出来上がりです。
清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
実を食べてもいいし、汁ごとお湯を注いで飲んでもいいです。
種は食べないで、出してくださいね。
きんかんの甘露煮みたいに、あまり見た目はきれいではありませんが
咳や風邪に効きますし、ちょっとしたお茶請けにも美味しいです。