mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

旬の野菜をいただく

2022年01月30日 | お家ごはんとおやつ
20代30代の頃は、夫が現役プロレスラーということもあり、本当によくご馳走を作っておりました

食卓に肉と魚が並び、おかずも何種類もです

昔のブログを振り返ると、よく作っていたもんだと感心します笑

ですが、50にもなると食べる量も少なくなるし(夫の食欲は衰えませんがw)、体のことを考えると野菜中心の生活が良いですね

息子がいるのでお肉なしとはいきませんが、野菜をたっぷり使うようにしています





いつも立ち寄るおばあさんの野菜直売所

新鮮なお野菜が安いので、いつもたくさん購入します

農薬を使っていないものがほとんどなので、安心して食べられます





白菜、ほうれん草、聖護院大根、じゃがいも、にんじん、きんかんを買いました

元気なおばあさんとお話しすると、いつも元気がもらえます

美味しい野菜の食べ方も教えていただけます





白菜は、ミルフィーユ鍋にしました

半分豚肉入りで息子用、白菜だけでも豚肉から出汁が出るので美味しいです





味付けはコンソメのみ
薄味で優しいお味ですが、白菜をたっぷり食べられます





白と緑の食卓ww

聖護院大根は甘いのでスープに入れたりサラダにしたり

じゃがいもは火を通してもビタミンCが壊れないので薄味のポテトサラダにし、息子にはマヨネーズを足してもらいました

お野菜が新鮮だと、薄味でも美味しいですね

ごちそうさまでした



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。