きゅうりをたくさんいただきましたので、
これまたいただきものの素麺を使って、
お昼ごはんは、きゅうりのジェノベーゼ風の冷たい素麺にいたしました。
作り方は・・・
1.素麺は茹でて、冷水にとり水気を切る。
2.ソースを作る。
*きゅうり・・・2本
*ピーナッツ(松の実の代わりで)・・・大盛り大さじ2
*にんにく・・・2かけ
*塩(あればクレイジーソルト)・・・少々
*オリーブオイル・・・大さじ3
*粉チーズ・・・大さじ2
を、ミキサーにかける。
3.素麺とソースを混ぜ、彩りでプチトマトを飾ったら出来上がり。
バジルにはちょっと負けますが、意外と意外、なかなかの美味しさでした。
粉チーズをかけると、青臭さがやわらぎます。
もちろんパスタ(カッペリーニ)で作ると、もっと本格的になると思います。
このソース、なかなかの美味しさなので、茹で鶏にかけても美味しいかも・・・
きゅうりがたくさんある方は、どうぞお試しくださいませ。
これまたいただきものの素麺を使って、
お昼ごはんは、きゅうりのジェノベーゼ風の冷たい素麺にいたしました。
作り方は・・・
1.素麺は茹でて、冷水にとり水気を切る。
2.ソースを作る。
*きゅうり・・・2本
*ピーナッツ(松の実の代わりで)・・・大盛り大さじ2
*にんにく・・・2かけ
*塩(あればクレイジーソルト)・・・少々
*オリーブオイル・・・大さじ3
*粉チーズ・・・大さじ2
を、ミキサーにかける。
3.素麺とソースを混ぜ、彩りでプチトマトを飾ったら出来上がり。
バジルにはちょっと負けますが、意外と意外、なかなかの美味しさでした。
粉チーズをかけると、青臭さがやわらぎます。
もちろんパスタ(カッペリーニ)で作ると、もっと本格的になると思います。
このソース、なかなかの美味しさなので、茹で鶏にかけても美味しいかも・・・
きゅうりがたくさんある方は、どうぞお試しくださいませ。
このソース、早速つくってみようかな。
確かに茹で鶏とかにあいそうですね~。
暑い夏、からだの熱を取り去るのにもきゅうり、いいみたいですよ。
松の実の代わりにピーナッツとは
いいアイデアですね
早速今晩のメニューに取り入れます^^
いつも本当においしそう
「たくさん採れすぎて困る~」と言って、お友達のママに袋いっぱいのきゅうりをいただきました。
そのまま食べたりサラダでもいいけれど、せっかく沢山ありますので、ちょっと変わったメニューに挑戦してみました。
バジルのジェノベーゼには負けますが、良かったらあひるさんもお試しくださいね。
きゅうりは、体の熱を取り去るのですね。
これで、暑い夏を乗り切りたいと思います!
昔は材料が足りないと、近所のスーパーに買いに走ったものですが、ここではそうも行かず、だんだんと家にあるもので済ましてしまうように・・・
でもそれはそれで、新しい発見もあるものですよね。
きゅうりの青臭さが苦手でなければ、どうぞお試しくださいね。
ツナ缶を入れても、いいそうですよ。(お子様には食べやすいみたいです。)