mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【糖尿病・高血圧に効く】菊芋レシピ#1「きんぴら」

2021年12月22日 | 【レシピ】お惣菜

この時期、地場野菜コーナーに「菊芋」が出てきます

菊芋はスーパーフードで、血糖値の上昇を抑制する「イヌリン」や、血圧の上昇を抑える「カリウム」が豊富だそうです




購入してきましたので、さっそく「きんぴら」を作りたいと思います

【材料】
・菊芋 大4かけくらい
・にんじん 1/2本くらい
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖(てんさい糖) 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・白ごま 適量


【作り方】



1.菊芋は洗って皮を剥き、千切りにします




2.菊芋はアクを抜くために水にさらし、その間ににんじんを千切りにします




3.フライパンにごま油をひき、にんじんを軽く炒めます




4.よく水を切った菊芋も入れ軽く炒めます(菊芋は火が通りやすいので手早く)




全体に油が回り、少ししんなりするくらいでOKです



5.調味料を入れ軽く炒めます(調味料はお好みで加減してください)




6.仕上げにごまを振ったら出来上がり




粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します




ごぼうよりもやわらかくてクセがないので、小さいお子様でも食べやすいと思います

ぜひお試しくださいませ








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