mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

きつね納豆の作り方

2020年04月17日 | 【レシピ】お惣菜
おつまみにもなる「きつね納豆」の作り方をご紹介いたします

これはお友達に教えていただいたレシピですが、子どもたちが大好きなので我が家の定番になりました


【材料】6個分
・油揚げ 3枚
・納豆 1パック
・ツナ缶 1缶
・ねぎ(長ネギでも小ネギでも) 大さじ3くらい
・マヨネーズ 大さじ1
・しょう油 小さじ1/2


【作り方】



油揚げは軽く湯がいて油抜きをし、やけどをしないように少し冷ましてからギュッと水分を絞り、半分に切る




中に詰める具を作ります
納豆はあらかじめたれを混ぜておきます
納豆、ツナ、ねぎ、マヨネーズ、しょう油をボールに入れ混ぜます



具を6等分して油揚げの中に詰め、口を爪楊枝で留めます




フライパンは油をひかず、カリッとするまで弱火でじっくり焼いていきます
オーブントースターでも良いので、カリッとするまで焼きます




水分が飛んでカリッとしてきたら、反対側も焼いたらできあがりです
具は火が通らなくても食べれるものなので、油揚げがカリッとすればOKです




熱いうちにいただきます♪





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。