おつまみにもなる「きつね納豆」の作り方をご紹介いたします
これはお友達に教えていただいたレシピですが、子どもたちが大好きなので我が家の定番になりました
【材料】6個分
・油揚げ 3枚
・納豆 1パック
・ツナ缶 1缶
・ねぎ(長ネギでも小ネギでも) 大さじ3くらい
・マヨネーズ 大さじ1
・しょう油 小さじ1/2
【作り方】
油揚げは軽く湯がいて油抜きをし、やけどをしないように少し冷ましてからギュッと水分を絞り、半分に切る
中に詰める具を作ります
納豆はあらかじめたれを混ぜておきます
納豆、ツナ、ねぎ、マヨネーズ、しょう油をボールに入れ混ぜます
具を6等分して油揚げの中に詰め、口を爪楊枝で留めます
フライパンは油をひかず、カリッとするまで弱火でじっくり焼いていきます
オーブントースターでも良いので、カリッとするまで焼きます
水分が飛んでカリッとしてきたら、反対側も焼いたらできあがりです
具は火が通らなくても食べれるものなので、油揚げがカリッとすればOKです
熱いうちにいただきます♪