我が家の子どもたちは、甘くてかたいおばあちゃんの煮豆が大好き
わたしの煮豆は薄味でふっくらやわらかいのですが、子どもたちはおばあちゃんの煮豆の方が好きなのだそう
とうことで、わたしもおばあちゃんの煮豆をマスターしましたので、作り方を書いておきたいと思います
何度も言うようですが、めちゃくちゃ甘くて、めちゃくちゃかたいですww
普通の煮豆とは違いますので、ご了承くださいませ
【材料】
・大豆 1袋(だいたい250g)
・ざらめ 200ccのカップに1カップ
・塩 1つまみ
お砂糖は、必ず「ざらめ」というものを使ってくださいね♪
大きめのお鍋に大豆を入れ、たっぷりのお水に3時間くらい浸けます
*普通の煮豆は一晩とか浸けますが、長く浸けるとやわらかくなってしまい、普通の煮豆になってしまいますので要注意
そのまま強火にかけます
沸騰したら一度ザルにあげます
ザルにあげたところ
大豆をお鍋に戻したっぷりのお水を入れ、また火にかけます
沸騰したら弱火にして、アクを取りながら煮ていきます
途中でお水が足りなくなったら、足してください
30分くらいしたら1粒を取り、ヤケドをしないように指でつまんでみて、ちょっと固めだけど芯がなくなっていたらOK
まだ芯がありそうだったら、もう少しだけ煮ます
ここで煮すぎるとやわらかい煮豆になってしまいます
ここで好みのかたさに調整します
かたさが決まったら、ザラメを1カップと塩を1つまみを入れます
水分がなくなるまで煮詰めていきます
ある程度水分がなくなったらできあがりです
おばあちゃんの甘くてかたい煮豆です
何度か作っているとコツがつかめてきますので、ぜひトライしてみてください
ね