あっという間に大晦日。
朝からバタバタとお正月の準備をしています。
ゲルソン食事療法では、お塩やお醤油を使えないので
おせち料理は限られてしまいますが
塩を使わず、砂糖の代わりに黒糖で紅白なますを作りました。
【材料】
・大根 6cmくらい
・にんじん 6cmくらい
・お酢 大さじ5
・黒糖 小さじ1
【作り方】
1.大根・にんじんは皮をむき、細切りにする。
2.お酢と黒糖をよく混ぜ、1を合える。
あとは冷蔵庫で冷やしてしばらくおきます。
黒糖は、甘みが強いので少なめに
また、溶けやすいように粉々にしました。
明日はお雑煮を、お塩やおしょうゆを使わず
出汁をしっかりとって作りたいなと思います。
美味しくできるといいな~
昨年末に夫が悪性リンパ腫のステージ4と判明いたしましたので
この2015年は、まさに病気との闘いの1年でした。
1年を振り返ると、本当に大変だったけれど
今現在は、なんとかよい方向に向かっていて
家族4人元気に過ごせているので
心から幸せだな~と思います。
また、たくさんの皆さまに支えられていることを
強く感じた1年でもありました。
感謝、感謝です。
本当にありがとうございました。
来年もまた、家族4人元気に過ごしていければいいなと思ってます。
皆さまも、素敵な1年になりますように祈ってます。
こんなわたしたちですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ皆さま、よいお年をお過ごしくださいませ。
朝からバタバタとお正月の準備をしています。
ゲルソン食事療法では、お塩やお醤油を使えないので
おせち料理は限られてしまいますが
塩を使わず、砂糖の代わりに黒糖で紅白なますを作りました。
【材料】
・大根 6cmくらい
・にんじん 6cmくらい
・お酢 大さじ5
・黒糖 小さじ1
【作り方】
1.大根・にんじんは皮をむき、細切りにする。
2.お酢と黒糖をよく混ぜ、1を合える。
あとは冷蔵庫で冷やしてしばらくおきます。
黒糖は、甘みが強いので少なめに
また、溶けやすいように粉々にしました。
明日はお雑煮を、お塩やおしょうゆを使わず
出汁をしっかりとって作りたいなと思います。
美味しくできるといいな~
昨年末に夫が悪性リンパ腫のステージ4と判明いたしましたので
この2015年は、まさに病気との闘いの1年でした。
1年を振り返ると、本当に大変だったけれど
今現在は、なんとかよい方向に向かっていて
家族4人元気に過ごせているので
心から幸せだな~と思います。
また、たくさんの皆さまに支えられていることを
強く感じた1年でもありました。
感謝、感謝です。
本当にありがとうございました。
来年もまた、家族4人元気に過ごしていければいいなと思ってます。
皆さまも、素敵な1年になりますように祈ってます。
こんなわたしたちですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ皆さま、よいお年をお過ごしくださいませ。