mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

紅白なます@ゲルソン食事療法

2015年12月31日 | ゲルソン食事療法
あっという間に大晦日。

朝からバタバタとお正月の準備をしています。

ゲルソン食事療法では、お塩やお醤油を使えないので
おせち料理は限られてしまいますが
塩を使わず、砂糖の代わりに黒糖で紅白なますを作りました。

【材料】
・大根 6cmくらい
・にんじん 6cmくらい
・お酢 大さじ5
・黒糖 小さじ1

【作り方】
1.大根・にんじんは皮をむき、細切りにする。
2.お酢と黒糖をよく混ぜ、1を合える。

あとは冷蔵庫で冷やしてしばらくおきます。

黒糖は、甘みが強いので少なめに
また、溶けやすいように粉々にしました。


明日はお雑煮を、お塩やおしょうゆを使わず
出汁をしっかりとって作りたいなと思います。

美味しくできるといいな~


昨年末に夫が悪性リンパ腫のステージ4と判明いたしましたので
この2015年は、まさに病気との闘いの1年でした。

1年を振り返ると、本当に大変だったけれど
今現在は、なんとかよい方向に向かっていて
家族4人元気に過ごせているので
心から幸せだな~と思います。

また、たくさんの皆さまに支えられていることを
強く感じた1年でもありました。

感謝、感謝です。

本当にありがとうございました。

来年もまた、家族4人元気に過ごしていければいいなと思ってます。

皆さまも、素敵な1年になりますように祈ってます。

こんなわたしたちですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

どうぞ皆さま、よいお年をお過ごしくださいませ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。