今日は、お家にある材料を総動員で豚汁を作りました。
材料をごま油で炒めてから作ると
コクが出て美味しいのですが
夫も食べるため、今回ははぶきます。
出汁に大根・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくを入れて、10分煮込みます。
じゃがいも・長ねぎ・干しいたけも入れてさらに5分。
干しいたけは、最初に入れたほうがいいのだけど
戻すのが間に合わなかった。。。
白菜・豚肉を入れて、5分ほど。
お味噌で味付けて、出来上がりです!
お味噌は、白味噌と赤味噌を半々で使ってます。
かくし味にみりんを少々入れると美味しくなりますよ!
ウチは食事療法をしているのでできませんが
仕上げにごま油とすりごまを少し入れると完璧です。
器に入れて、小ねぎを散らします。
今日は、豚汁がメインでしたので、大きめの器に入れました。
じゃがいもがとろけていて、美味しかったです!
明日は、酒かすを入れて、粕汁にしたいと思います。
ごちそう様でした♪
夫くんは足りなくて、食後にぜんざいを食べてました。
先日煮た小豆を冷凍しておいたのを解凍して作りました。
これで満足したかしら。
材料をごま油で炒めてから作ると
コクが出て美味しいのですが
夫も食べるため、今回ははぶきます。
出汁に大根・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくを入れて、10分煮込みます。
じゃがいも・長ねぎ・干しいたけも入れてさらに5分。
干しいたけは、最初に入れたほうがいいのだけど
戻すのが間に合わなかった。。。
白菜・豚肉を入れて、5分ほど。
お味噌で味付けて、出来上がりです!
お味噌は、白味噌と赤味噌を半々で使ってます。
かくし味にみりんを少々入れると美味しくなりますよ!
ウチは食事療法をしているのでできませんが
仕上げにごま油とすりごまを少し入れると完璧です。
器に入れて、小ねぎを散らします。
今日は、豚汁がメインでしたので、大きめの器に入れました。
じゃがいもがとろけていて、美味しかったです!
明日は、酒かすを入れて、粕汁にしたいと思います。
ごちそう様でした♪
夫くんは足りなくて、食後にぜんざいを食べてました。
先日煮た小豆を冷凍しておいたのを解凍して作りました。
これで満足したかしら。