mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

豚汁@ストウブ鍋

2016年01月21日 | ストウブ鍋
今日は、お家にある材料を総動員で豚汁を作りました。

材料をごま油で炒めてから作ると
コクが出て美味しいのですが
夫も食べるため、今回ははぶきます。


出汁に大根・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくを入れて、10分煮込みます。


じゃがいも・長ねぎ・干しいたけも入れてさらに5分。

干しいたけは、最初に入れたほうがいいのだけど
戻すのが間に合わなかった。。。


白菜・豚肉を入れて、5分ほど。


お味噌で味付けて、出来上がりです!

お味噌は、白味噌と赤味噌を半々で使ってます。

かくし味にみりんを少々入れると美味しくなりますよ!

ウチは食事療法をしているのでできませんが
仕上げにごま油とすりごまを少し入れると完璧です。


器に入れて、小ねぎを散らします。

今日は、豚汁がメインでしたので、大きめの器に入れました。

じゃがいもがとろけていて、美味しかったです!

明日は、酒かすを入れて、粕汁にしたいと思います。

ごちそう様でした♪

夫くんは足りなくて、食後にぜんざいを食べてました。


先日煮た小豆を冷凍しておいたのを解凍して作りました。

これで満足したかしら。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。