mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

グリーンカレー@ストウブ鍋

2016年08月08日 | ストウブ鍋
無性にグリーンカレーが食べたくなり、でもなかなか食べにいけませんので
自分で作ってみることにしました。


娘ちゃんとわたし様です。



スーパーでこちらを購入してみました。


さて、美味しくできるかしら。


パッケージに材料や作り方が書いてありますが、mika流アレンジで
材料は、お家にあるものを使い
そしてお鍋はストウブ鍋で、無水調理をしてみます。


材料
・にんにく    特大1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ     1個
・鶏むね肉    1枚
・なす      3本
・じゃがいも   3こ
・グリーンカレーセット



まずは、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め



玉ねぎも入れて炒め
(切り方は、やわらかく煮えるように親子丼風にしてみました。)


軽く塩・こしょうした鶏むね肉も入れ軽く炒めました。



輪切りにしたなすも入れ(3本も!)



娘ちゃんが好きなじゃがいももたっぷり入れました。



ここで、カレーベースパウダーと煮込み用スパイスが登場です。

パッケージを開けたら、一気にグリーンカレーの香りがします。



お鍋に入れて蓋をし、弱火にして10分煮ます。(お水は入れません。)



10分経ちました!



お野菜から水分が出ています。



ここで、ココナッツミルクペーストと仕上げ用調味料(ナンプラー)登場。



お鍋に入れたら、南国の香りがします~

混ぜて、弱火で5分。



美味しそうになりました。



仕上げに辛味スパイスと香りスパイスを入れたら、できあがりです!

このスパイス、辛口1/4、大辛1/2、激辛1袋と書いてあって
激辛にしようと思いましたが、娘ちゃんが食べれないと困るので
とりあえず、1/4くらい入れてみました。



美味しくできました!


思ったより簡単で、本格的なお味になりました。


辛さは抑え目ですが、私は唐辛子をかじりながら食べましたので
辛くなってちょうど良かったです♪


今度は自分用に激辛にしてみたいと思います(笑)




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