mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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チキンとなすのトマト煮@ストウブ鍋

2016年07月27日 | ストウブ鍋
夏野菜が美味しい時期ですね。


大きなトマトが熟してきて、サラダにはやわらかくて向かないなーと思い
トマト煮にすることにしました。


ホールトマトも手軽ですが、この時期はやっぱり旬のトマトを使いたいですね。


材料は・・・
・にんにく
・鶏手羽元
・たまねぎ
・なす
・トマト
・オリーブオイル
・ローリエ(なくても)
・塩・こしょう


冷蔵庫にあるものを使って、シンプルな材料です。

コンソメを使わなくても、お野菜の旨みでおいしくできます。




にんにくのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒めます。



塩・こしょうをした鶏肉もいれ、軽く焼き付けます。



たまねぎ・なすも入れて混ぜます。



ざく切りにしたトマトとローリエを入れ、蓋をして弱火にします。

水分は入れず、お野菜の水分で煮ていきます。



5分経ったところ。水分が上がってきました。

なすをジューシーにしたいので、水分がある下のほうに押し込みます。



さらに10分弱煮ました。

お好みのやわらかさになったら、塩・こしょうで味を調えて、できあがりです♪


夫くんんは食事療法をしていますので、塩・こしょう前に取り分けます。


これ、具がなくなっても、残った汁でパスタにしたら美味しいです!



大人は、タバスコでピリ辛にしてもいいですね。


夜ごはん♪


・チキンとなすのトマト煮
・じゃがいもジェノベーゼ
・ひじきの煮物
・茹でキャベツとしらすのポン酢和え
・生野菜(レタス・きゅうり・ミニトマト)
 オーロラソース
・ごはん


ごはんは、夫くんの分は玄米と白米を半々ずつ入れて炊きました。


子どもは白米、夫は玄米または、玄米と白米のハーフなので
2種類のごはんを炊かなければならないので
限られたお鍋をやりくりしています。


ストウブ鍋は、見た目も可愛くてテンション上がりますし
何と言っても、時短で美味しくできるので、とても気に入っています。



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