夏野菜が美味しい時期ですね。
大きなトマトが熟してきて、サラダにはやわらかくて向かないなーと思い
トマト煮にすることにしました。
ホールトマトも手軽ですが、この時期はやっぱり旬のトマトを使いたいですね。
材料は・・・
・にんにく
・鶏手羽元
・たまねぎ
・なす
・トマト
・オリーブオイル
・ローリエ(なくても)
・塩・こしょう
冷蔵庫にあるものを使って、シンプルな材料です。
コンソメを使わなくても、お野菜の旨みでおいしくできます。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒めます。
塩・こしょうをした鶏肉もいれ、軽く焼き付けます。
たまねぎ・なすも入れて混ぜます。
ざく切りにしたトマトとローリエを入れ、蓋をして弱火にします。
水分は入れず、お野菜の水分で煮ていきます。
5分経ったところ。水分が上がってきました。
なすをジューシーにしたいので、水分がある下のほうに押し込みます。
さらに10分弱煮ました。
お好みのやわらかさになったら、塩・こしょうで味を調えて、できあがりです♪
夫くんんは食事療法をしていますので、塩・こしょう前に取り分けます。
これ、具がなくなっても、残った汁でパスタにしたら美味しいです!
大人は、タバスコでピリ辛にしてもいいですね。
夜ごはん♪
・チキンとなすのトマト煮
・じゃがいもジェノベーゼ
・ひじきの煮物
・茹でキャベツとしらすのポン酢和え
・生野菜(レタス・きゅうり・ミニトマト)
オーロラソース
・ごはん
ごはんは、夫くんの分は玄米と白米を半々ずつ入れて炊きました。
子どもは白米、夫は玄米または、玄米と白米のハーフなので
2種類のごはんを炊かなければならないので
限られたお鍋をやりくりしています。
ストウブ鍋は、見た目も可愛くてテンション上がりますし
何と言っても、時短で美味しくできるので、とても気に入っています。
大きなトマトが熟してきて、サラダにはやわらかくて向かないなーと思い
トマト煮にすることにしました。
ホールトマトも手軽ですが、この時期はやっぱり旬のトマトを使いたいですね。
材料は・・・
・にんにく
・鶏手羽元
・たまねぎ
・なす
・トマト
・オリーブオイル
・ローリエ(なくても)
・塩・こしょう
冷蔵庫にあるものを使って、シンプルな材料です。
コンソメを使わなくても、お野菜の旨みでおいしくできます。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒めます。
塩・こしょうをした鶏肉もいれ、軽く焼き付けます。
たまねぎ・なすも入れて混ぜます。
ざく切りにしたトマトとローリエを入れ、蓋をして弱火にします。
水分は入れず、お野菜の水分で煮ていきます。
5分経ったところ。水分が上がってきました。
なすをジューシーにしたいので、水分がある下のほうに押し込みます。
さらに10分弱煮ました。
お好みのやわらかさになったら、塩・こしょうで味を調えて、できあがりです♪
夫くんんは食事療法をしていますので、塩・こしょう前に取り分けます。
これ、具がなくなっても、残った汁でパスタにしたら美味しいです!
大人は、タバスコでピリ辛にしてもいいですね。
夜ごはん♪
・チキンとなすのトマト煮
・じゃがいもジェノベーゼ
・ひじきの煮物
・茹でキャベツとしらすのポン酢和え
・生野菜(レタス・きゅうり・ミニトマト)
オーロラソース
・ごはん
ごはんは、夫くんの分は玄米と白米を半々ずつ入れて炊きました。
子どもは白米、夫は玄米または、玄米と白米のハーフなので
2種類のごはんを炊かなければならないので
限られたお鍋をやりくりしています。
ストウブ鍋は、見た目も可愛くてテンション上がりますし
何と言っても、時短で美味しくできるので、とても気に入っています。