mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

豚汁@ストウブ鍋

2016年02月01日 | ストウブ鍋
娘ちゃんと豚汁の話になりましたので
夜ごはんに鮭汁を作ろうと思ってましたが
急遽、豚汁にしました。

ブログを見返したら、10日前にも豚汁を作っていました
具材が違っていて、面白いなーと思いました。

我が家の豚汁は、お家にあるもの何でも入れちゃってますね~

豚肉が入れば、豚汁ってわけです。

今回も夫が食べるので、材料は油で炒めず煮ていきます。
(本当は、ごま油でさっと炒めるとコクが出て美味しいと思う。)


昆布と無添加のだしを入れます。


根菜類(玉ねぎ・大根・にんじん)を入れて火にかけます。


大根に火が通ってきたら、さつまいも・じゃがいも・キャベツを入れます。


おいも類は火が通り過ぎると崩れてしまうので、気をつけます。


豚肉としめじとしいたけを入れました。

豚肉はしゃぶしゃぶ用なので、すぐ火が通りますし
きのこ類も煮過ぎると水分が出てしまいますので
仕上げに入れてさっと火を通すだけです。


お肉の色が変わればOKですね。


みりん少々とお味噌で味付け。


小ねぎを散らして完成です。

さつまいもがいい感じに出来上がりました!

せっかくなので、前回と今回の具を比べてみました。


前回      今回

玉ねぎ     玉ねぎ
大根      大根
にんじん    にんじん
こんにゃく   さつまいも
じゃがいも   じゃがいも
長ねぎ     しめじ
干しいたけ   しいたけ
白菜      キャベツ
豚肉      豚肉
小ねぎ     小ねぎ


若干違いますが、たまたま両方とも10種類の具材でした♪





先日作ったおから餃子と普通の餃子の具を冷凍しておいたものを自然解凍して


餃子も焼きました。

おからをはじめて冷凍しましたが、自然解凍したら元通りになりました。


豚汁。


夜ごはん。

煮豆をちょっと焦がしてしまったけど、なぜかこれが大好評でした!

甘栗風で美味しいとのこと(笑)

夫くんは、餃子はおから餃子
豚汁は味付け薄めの豚なし豚汁(大盛り)です。




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