mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

鶏だんご鍋@ストウブ鍋

2016年01月22日 | ストウブ鍋
今日は1日出掛ける予定があり
帰ってからもまたすぐ学校の集まりがありましたので
朝のうちに夜ごはんの下準備をしておきました。

我が家の定番、鶏だんご鍋です。

夫がレスラーなので、ちゃんこ鍋が得意です。
(お相撲さんだけでなく、プロレスラーもちゃんこ鍋を作ります。)

特に子ども達は、夫が作る鶏だんご鍋が大好きです。

特製のタレがあり、それがまた美味しいのです。

でも今日は、それをmika流に簡単アレンジしたお鍋です。

私は主婦なので、簡単・早い・でも美味しいがモットーですね。

ストウブ鍋にお水を入れ、あれば出し昆布も入れて
大根・にんじんを茹でます。


火が通ったところに、白菜や長ねぎを入れます。

その間に、鶏だんごを作ります。

【鶏だんごの材料】わりと適当でOKです。
・鶏むねひき肉 180g
・鶏ももひき肉 180g
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・にんにく ひとかけ(すりおろす)
・しょうが ひとかけ(すりおろす)
・卵 1個
・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
 

鶏ひき肉は、ももとむねを半々にしましたが
ももだけだとジューシーに、むねだけだとさっぱりに仕上がります。


長ねぎではなく、玉ねぎのみじん切りを入れるのがポイントです。


にんにくとしょうがを入れることで、淡白な鶏肉が美味しくなります。


このおろし器、100均なのにめちゃくちゃ使いやすい!


すべての材料を入れてよく混ぜます。


粘りが出てきたら、OKです。


おだんごを丸めて、お鍋に入れていきます。

手に水をつけながら丸めると、手にくっつきませんよ。


ふたをして5分くらいで火が通りました。

ここまで、朝のうちに作っておきました。

帰ってから、すぐに出掛けなければならなかったけど
ここまでやっておくと、あとは仕上げだけです。

隣のコンロでごはんを炊きながら、お鍋を温めます。


きのこ類・豆腐を入れて、火が通れば出来上がり。
(ちょっと雑でスミマセン。。。)


小ねぎを散らしてみました。

あとは家族に、よろしくね~とおまかせして家を出ましたよ。


お鍋って、手抜きと思われがちですが
鶏だんごを入れることで、手がかかっているようにみえますね。

しかも、めちゃくちゃ美味しいので、みんな満足してくれます。

朝のうちに作っておくと、帰ってきてからラクできて
「朝のわたし、ありがとう~~~」ってなりますね。



私は、腹ペコで帰ってきてからいただきました。

夜遅いけど、ヘルシーだから、まあいいかな。。。




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