昨日は、ハンドメイドマーケットでした。
マーケットが無事に終わった後は、
協力してくれた家族のために、美味しい夜ごはんを作ります。
我が家では、夫がトレーニングをしているので、
鶏肉、それもむね肉やささみをよく料理に使います。
低脂肪高たんぱく質の鶏肉ですが、
パサパサして食べにくいイメージがあるようで、
夫は「鶏肉をどうやったら美味しく食べれるか?」
とよく、聞かれるそうです。
そこでリクエストにお答えして、鶏肉を使った中華料理をご紹介いたします。
【鶏むね肉のチンジャオロースー】
我が家では、チンジャオロースーといったらこれで、1番人気の中華です。
味付けは、料理学校で習った本格的なもので、
作り方は、ヘルシーにアレンジしています。
実は私の中華料理の先生は、エビチリを考案した陳建民さんの愛弟子である本間先生。
陳建民さんの息子である、あの料理の鉄人で有名な陳建一先生にも、
特別講師で教わったことがあります。
贅沢ですね~
ちなみに日本料理は、NHK「きょうの料理」や、天然生活にも出ていらっしゃる、野口日出子先生。
そして、料理学は、「美味しゅうございます」で有名な岸朝子先生でした。
今となっては、大自慢ですね~
こんな昔話はさておき・・・
【酢鶏】
鶏肉で作った、酢豚ならぬ酢鶏です。
いつもは、から揚げ(揚げずに焼く)を多めに作っておき、
翌日作ります。
玉ねぎやにんじんは油通しせずに、ヘルシーに蒸して使います。
【ささみのサラダ】
パサパサになりがちな鶏のささみですが、
酒蒸しにして使うと、しっとり軟らかく仕上がります。
ポン酢とごま油をかけて、白ごまを振っています。
【夜ごはんのメニュー】
・鶏むね肉のチンジャオロースー
(鶏むね肉・ピーマン・たけのこ)
・酢鶏
(鶏むね肉・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけ)
・ささみサラダ
・チキンのトマトシチュー
(鶏むね肉・玉ねぎ・にんじん・大根・きゃべつ・じゃがいも)
・花豆の煮豆
・チーズ焼チキンカレー
・ごはん
鶏肉を料理しようと思うと難しいのですが、
いつもの料理を、鶏肉に代えてみるだけで、
違った美味しさが発見できると思います。
むね肉やささみは淡白なお味ですので、
にんにくやしょうが、ハーブなどを使うのもオススメです。
美味しゅうございました。(岸朝子先生風に・・・)
マーケットが無事に終わった後は、
協力してくれた家族のために、美味しい夜ごはんを作ります。
我が家では、夫がトレーニングをしているので、
鶏肉、それもむね肉やささみをよく料理に使います。
低脂肪高たんぱく質の鶏肉ですが、
パサパサして食べにくいイメージがあるようで、
夫は「鶏肉をどうやったら美味しく食べれるか?」
とよく、聞かれるそうです。
そこでリクエストにお答えして、鶏肉を使った中華料理をご紹介いたします。
【鶏むね肉のチンジャオロースー】
我が家では、チンジャオロースーといったらこれで、1番人気の中華です。
味付けは、料理学校で習った本格的なもので、
作り方は、ヘルシーにアレンジしています。
実は私の中華料理の先生は、エビチリを考案した陳建民さんの愛弟子である本間先生。
陳建民さんの息子である、あの料理の鉄人で有名な陳建一先生にも、
特別講師で教わったことがあります。
贅沢ですね~
ちなみに日本料理は、NHK「きょうの料理」や、天然生活にも出ていらっしゃる、野口日出子先生。
そして、料理学は、「美味しゅうございます」で有名な岸朝子先生でした。
今となっては、大自慢ですね~
こんな昔話はさておき・・・
【酢鶏】
鶏肉で作った、酢豚ならぬ酢鶏です。
いつもは、から揚げ(揚げずに焼く)を多めに作っておき、
翌日作ります。
玉ねぎやにんじんは油通しせずに、ヘルシーに蒸して使います。
【ささみのサラダ】
パサパサになりがちな鶏のささみですが、
酒蒸しにして使うと、しっとり軟らかく仕上がります。
ポン酢とごま油をかけて、白ごまを振っています。
【夜ごはんのメニュー】
・鶏むね肉のチンジャオロースー
(鶏むね肉・ピーマン・たけのこ)
・酢鶏
(鶏むね肉・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけ)
・ささみサラダ
・チキンのトマトシチュー
(鶏むね肉・玉ねぎ・にんじん・大根・きゃべつ・じゃがいも)
・花豆の煮豆
・チーズ焼チキンカレー
・ごはん
鶏肉を料理しようと思うと難しいのですが、
いつもの料理を、鶏肉に代えてみるだけで、
違った美味しさが発見できると思います。
むね肉やささみは淡白なお味ですので、
にんにくやしょうが、ハーブなどを使うのもオススメです。
美味しゅうございました。(岸朝子先生風に・・・)