![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b0/650af86cce90167fadeb8fdbba35fbb0.jpg)
これは栗原はるみさんに教わったパスタです
栗原さん曰く、「冷蔵庫に何にもない時あるでしょ。そんな時ハム1枚ベーコン1枚あればできるレシピ」だそうです
これがめちゃくちゃ美味しくて、家族にも大人気だし、おもてなしにもいいですよ
栗原はるみさんのお料理教室は2回ほど参加したことがありますが、本当に素敵な方ですね
今回は、1枚ではなく1パック(4枚)ずつ使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c1/735b7bfae69eee467d7c02a382b74112.jpg?1587726801)
【材料】2~3人分
・ハム 4枚 5mm角に切る
・ベーコン 4枚 5mm角に切る
・玉ねぎ 1/4個 みじん切りにする
・にんにく 1かけ みじん切りにする
・干ししいたけ 2個 水で戻してみじん切りにする
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個を50ccのお湯に溶いておく
・ケチャップ 大さじ4
・ソース 大さじ1
・しょう油 大さじ1/2
・あればハーブミックス 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・パスタ 1人前100g×人数分を茹でる
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/62/a4101dbd823e04f0db9b9b51fd63251c.jpg?1587726739)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/62/a4101dbd823e04f0db9b9b51fd63251c.jpg?1587726739)
ハム・ベーコンは5mm角、玉ねぎ・にんにく・戻した干ししいたけはみじん切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e1/0cd8d22709aeb3d48131033b2e0be5e6.jpg?1587726784)
フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れ火をつけ、炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/71/4e3221413ddfc6174d71f2351bc14a58.jpg?1587726727)
玉ねぎが透き通ってきたら、ハム・ベーコン・干ししいたけを入れて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a3/5156c8aa7005504bbf7f02c036cadb9f.jpg?1587726727)
50ccのお湯で溶いたコンソメ、ケチャップ、ソース、しょう油、あればハーブミックスを入れ軽く煮込む
とろみが出たら塩・こしょうで味を整え、茹でたパスタを入れ和えたらできあがりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c1/db23c850a4b4235b4db2cc27c717f097.jpg?1587726768)
ミートソースも美味しいけれど、ひき肉やトマト缶がなくても美味しいパスタができます
干ししいたけは保存もできますし、あると味にコクや深みがでますので、ストックしておくいいですよ
干ししいたけは保存もできますし、あると味にコクや深みがでますので、ストックしておくいいですよ
お子様も大好きな味ですので、ぜひお昼ごはんに作ってみてくださいね