mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夏野菜のそうめん(つけ汁アレンジ)

2020年08月07日 | 【レシピ】パスタ・麺
そうめんって美味しいけれど、飽きやすいのが難点です

何度か食卓に上がると、家族に「またそうめん」とか「そうめんはもういい」なんて言われがちですね

そんなそうめんを簡単に美味しく食べるには、つゆのアレンジが一番です

夏野菜を使って栄養もたっぷりで、しかも美味しく食が進むつけ汁の作り方をご紹介いたします

【材料】 
なす 1本 
トマト 中1個 
オクラ 4本 
にんにく 1かけ 
オリーブオイル 大さじ2 
水・めんつゆ 1人前100cc×人数分(つけつゆの割合で) 
そうめん 1人前100g×人数分 

【作り方】

1.野菜は、1cm角になるようにカットします
 にんにくはみじん切りにします

2.お鍋にオリーブオイルをひいて1を炒めます



3.めんつゆとお水を入れて、軽く煮たらつけ汁の完成

4.そうめんを茹でていただきます



つけ汁は温かいままいただきます♪
めちゃくちゃ食が進み、そうめんがあっという間になくなりますよ

そうめんに飽きてきたら、ぜひお試しくださいませ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。