mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

小豆を煮る@ゲルソン食事療法

2016年01月12日 | ゲルソン食事療法
小豆は、むくみ解消や毒出し(デトックス)に効果がありますね。

ゲルソン食事療法では、豆類はNGですが
日本人の星野先生のゲルソンでは、OKとされています。

東城百合子さんの自然療法でも、小豆療法と言って
便秘・心臓・腎臓・肝臓・利尿・毒下しによいと書いてあります。

美味しい上に栄養的にも優秀な、小豆を煮ていきたいと思います。


粒が大きいものが好きなので、大納言を煮ることにしました。


一晩お水につけて置くと、ふっくらしました。

あくを取りながら、コトコト似ていきます。


指で潰してやわらかくなったら、出来上がりです。

自然療法ではお塩を少々入れますが
ゲルソン食事療法では塩を使えないので入れません。

色々なお料理に使えるように、味付けをせず
使う時に、黒糖少々を入れることにしています。


半分は冷蔵庫で保存し、残りの半分はジップロックに入れて冷凍しました。

これで、色々作っていきたいと思います。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。