mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【ご報告】STAY HOMEで乾杯! ~有機農産物で旨い酒とつまみを愉しむオンライン飲み会~

2021年03月27日 | イベント報告
農林水産省 有機農産物バリューチェーン構築推進事業のオンラインイベントに垣原賢人がゲスト出演しました

このイベントは、有機農産物を使ったおつまみを作って、オンラインでみんなで飲みながら楽しくおしゃべりしようというものです

垣原は、飲み物は有機の番茶で参加しました(笑)

おつまみは私が担当で5品作りましたので、ご紹介いたします

まずは、「食育ソムリエオススメのレシピコーナー」でレシピをご紹介してくださった中から「にんじんシリシリ」と「大根もち」を作りました
作り方は、「食育ソムリエオススメのレシピコーナー」をご覧くださいませ


●にんじんシリシリ



有機にんじんを使い、細切りにしてごま油で炒めたら白だしで味を整え卵でとじます
私は、カサ増しにしめじを入れました

自分で作るときは生のにんじんをドレッシング的なもので和えるので、このように炒めて作るやり方は新鮮で美味しかったです


●大根もち



有機の米粉を使いました
米粉に桜海老、しらす、長ネギ、大根をおろしたもの、だし汁を入れ、塩で味を整えたら丸めてごま油で焼きます
酢醤油で食べるそうですが、我が家はみな薄味ですので、このままで美味しくいただきました
モチモチしてお餅のようで、とっても美味しかったです



●ほうれん草のごま和え



そして、有機のほうれん草でごま和えも作りました
これは、炒りごまだとしても、フライパンでごまを煎ってから作ると、美味しさが全然違いますよ


●青椒肉絲



有機のたけのことピーマンを使用
お肉は、鶏のむね肉です
我が家の定番ですが、みんな大好きでごはんが進みます(今回はおつまみです)
食材を全て細く切ったり、お肉に下味をつけたり、合わせ調味料を作ったりと少し手間がかかりますが、それだけにとても本格的で美味しく出来上がります



●生春巻き



今回は海老やお肉を使わず、野菜とお豆で作りました
中に入れたものは、有機にんじん、水菜、紫玉ねぎ、ひよこ豆です
ひよこ豆はカットして食べやすくしました
シャキシャキした野菜と、お豆も入ることで、食感が楽しくなります
トッピングは、パクチー、ピーナッツ(ざく切り)、糸唐辛子で、スイートチリソースをかけました
生春巻きにすると、生のお野菜がたっぷり食べれますね


リモートの配信は、キャンピングカーの中で行いました



こんな感じです




配信中はしゃべりながらなのであまり食べれなかったようですが、終わった後に全部美味しくいただきました





こちらは、生春巻きをご紹介しているところをスクショしてもらった画像です


私はお部屋で配信を見ておりましたがとても面白かったです

有機JASマークのついたお野菜や調味料など、意外と見ていないだけで、普段使っているものにも有機JASマークがついていたりしますね

有機のものはお高いイメージですが、今回使用したたけのこなどはたまたまスーパーで特価になっていたり、お買い得なものもありました

いつものお買い物も、ちょっと見る目をかえると発見があるものです

はじめてこのような企画に参加させてもらいましたが、次回はもっと色々なことができそうだなと楽しみになりました



参加してくださった皆さま、主催者の皆さま、ありがとうございました



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